欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 专业委员会 > 资深专家委员会
广东图书馆学会资深专家委员会2012年工作总结及2013年工作计划
作者:资深专家委员会主任委员    发布日期:2013-03-01    点击量:
分享到:

一、2012年主要活动

1、2012年5月到深圳参观了两个高端图书馆:深圳大学城图书馆和深圳大学图书馆,受到了赵冼尘馆长、张道义馆长的热情接待。深圳大学城图书馆是由深圳市政府建设的北大、清华、哈工大三个大学分校的联合图书馆,又称深圳科技图书馆。其馆舍设计、设备、管理、资源和服务都堪称一流。深圳大学图书馆80年代曾吸引国内同行的眼球,近年又建成了令人署目的新馆,不但设计、设备一流,特别是艺术书吧、桌椅变形金刚很值得一看。这两所图书馆代表了我国高校图书馆建设的最高水平和发展方向。专家教授们大开眼界,受到不少启发。

2、2012年7月,资深专家委员会部分专家参加了在广东岭南职业技术学院召开的广东高校图工委高职高专分委会的研讨会。岭南学院董事长贺惠山毕业于华南师大图书馆学专业,一向重视图书馆在高校教学科研中的地位和作用,该校图书馆在省内颇有影响。近年来在张慧湘馆长带领下,学习港台地区高校图书馆的先进做法,花了近300万元对图书馆改造装修,其现代化程度令人惊奇,特别是其艺术文献室、古代文献室、电子阅览室、点击书(全景图书馆)给人留下深刻印象,代表了民办高校图书馆的先进水平和发展趋势。

3、2012年11月15日,在广东商学院华商学院召开了广东省第四次民办高校图书馆工作研讨会和资深专家座谈会,与会代表60余人,认真介绍、讨论了民办高校图书馆存在的问题和发展方向,参观了华商、华立、康大三校图书馆,使专家学者更多更深入地了解了占半壁江山的民办高校的情况,对民办高校图书馆的发展提出了宝贵意见。大家对华商学院图书馆的馆舍规模、业务建设和现代化水平给予充分肯定。

二、2013年工作计划

1、拟于2013年元月中旬举办迎春团拜会,规模稍大一点,希望能有更多的退休专家参加。

2、2013年5月在广东省药学院图书馆,参观部分大学城图书馆。了解医学院校图书馆建设和发展情况,欣赏他们的咖啡厅和临水茶座。

3、到佛山、番禺、顺德参观经济发达地区的国立公共图书馆和高职院图书馆,了解其发展现状和趋势。
 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: