欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 专业委员会 > 阅读指导委员会
阅读指导委员会2013年工作总结及2014年工作计划
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2014-04-03    点击量:
分享到:

2013年,广东图书馆学会阅读指导委员会坚持以科学发展观为指导,学习贯彻党的十八大精神,积极组织第三届“书香羊城(岭南)?悦读生活”摄影大赛、第七届“在阅读中成长——广州市青少年十年阅读系列活动”之绘本故事讲述大赛等活动,进一步推动广东图书馆界开拓服务项目和完善服务内容,弘扬全社会爱读书和读好书的文明风气,发挥委员会在文化强省中的作用。

一、成功举办第三届“书香岭南?悦读生活”摄影大赛

第三届“悦读生活”摄影大赛颁奖仪式在广州图书馆新馆举行。本届大赛由广东省文化厅、广东图书馆学会阅读指导委员会主办,广州图书馆、广州少年儿童图书馆等省内多家公共图书馆承办,于2012年12月启动。通过图片展示的方式聚焦阅读,展现广大市民热爱阅读的美丽景象,在全社会掀起读书、爱书的社会热潮。

自大赛征稿以来,来自广佛肇等省内各地级市的各参赛者以“悦读”为主题,通过形式多样的拍摄手法捕捉美丽的阅读画面。其中,广州赛区获得130幅作品投稿,并于今年3月评选出30幅优秀入围作品于书香羊城阅读月期间展出。东莞、深圳、佛山等赛区的作品也已于今年5月截稿,共初选出265幅作品参赛。经专家评审,共评选出特等奖3名,一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名以及优秀奖30名。来自广州的黄声新拍摄的作品《黎明》获“最动人阅读故事”奖,郭耀荣作品《绿色阅读》获最美阅读画面奖,曹舜文《静谧时空》获“最佳阅读空间”奖。肇庆市摄影家协会主席周忠明作品《两不误》获一等奖。

二、积极组织第七届“在阅读中成长——广州市青少年十年阅读系列活动”之绘本故事讲述大赛

2013年12月15日,第七届“在阅读中成长——广州市青少年十年阅读系列活动”之第二届绘本故事讲述大赛总决赛暨颁奖仪式在广州图书馆报告厅举行。广州市关心下一代委员会、广州市文化广电新闻出版局、广州市教育局、广州青年报及广州图书馆等单位的领导出席了活动。13名从初赛、复赛脱颖而出的选手在总决赛舞台上施展浑身解数,力求表现出最精彩的一面。经过激烈角逐,欧阳慧儿、王妙璇获得特等奖,柳红等4名选手获一等奖、阎路阳等7名选手获二等奖,谢涵之等19名选手获三等奖。现场还颁发了最佳人气奖、组织奖等奖项。

该大赛于2013年6月启动,收集到各区县投递的参赛作品数百份。进入总决赛的13名优秀选手及作品,都是经过了层层筛选脱颖而出的。选手们讲述的绘本故事中既有享誉世界的绘本作品,例如《活了一百万次的猫》、《是谁嗯嗯在我头上》,也能看到国内知名儿童文学作家方素珍老师的作品《不学写字有坏处》。

三、2014年工作计划

计划举办基本活动如下:一次委员会工作会议;一场专题学术报告;利用省学会年会等机会,举办“全省公共图书馆阅读推广案例交流活动”;继续组织各图书馆共同参与举办第四届“悦读生活”摄影比赛、寻访“书香岭南.阅读大使”活动。并依托广州图书馆等与美国洛杉矶县立图书馆合作的“阅读主题书签设计竞赛、艺术书签展”、第八届“在阅读中成长——广州市青少年十年阅读系列活动”等活动。

 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: