欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 专业委员会 > 阅读指导委员会
2012年广东图书馆阅读推广案例交流活动在佛山市图书馆举行
作者:佛山市图书馆学会    发布日期:2012-09-27    点击量:
分享到:

为了交流、总结广东各地图书馆近年来在阅读推广活动中的先进经验,进一步促进广东全民阅读活动深入持久地开展,由广东图书馆学会阅读指导委员会主办,佛山市图书馆学会、佛山市图书馆承办的“2012年阅读推广案例交流活动”于9月22日在佛山市图书馆举行,来自省内各地近30家图书馆、约200多图书馆从业人员参加了此次现场交流活动。

广东图书馆学会理事长、省立中山图书馆馆长刘洪辉,广东图书馆学会阅读指导委员会主任、广州市图书馆馆长方家忠,广东图书馆学会秘书长陈卫东,佛山市新闻出版局纪检组长潘英模,佛山市图书馆学会理事长、佛山市图书馆馆长屈义华等出席了本次活动并致辞。

本次活动自今年5月开展以来,得到了全省图书馆业界的积极响应,共收到阅读推广交流案例34个。经专家评选,选出了10个现场交流案例。这10个现场交流案例分为“大众阅读推广案例”、“未成年人阅读推广案例”及“特殊群体阅读推广案例”三个类型。包括:从化市图书馆“岭南流动书香车”、深圳南山图书馆“悦读有约”系列活动、深圳大学图书馆阅读推广活动、肇庆市图书馆文企合作设立图书流动服务点建设、广州图书馆儿童绘本阅读推广案例、广州少儿图书馆“广州记忆(青少年版)”特色数据库、中山市中山图书馆树精灵使者团、佛山市图书馆“寻梦佛山”异地务工人员子女阅读夏令营、深圳图书馆视障读者阅读推广案例、广州市越秀区图书馆老年读者阅读推广活动。

上午的活动由10个入选交流案例轮流演示,每个案例演示结束后均与评委、听众进行现场交流互动,最后经评委(包括专家、领导、市民三部分评委)现场打分,选出1个最佳案例,9个优秀案例。此外,在上午的活动中,与会嘉宾还观看了《佛山市图书馆全民阅读活动专题片》等视频。

下午两点半,进行了分专题讨论。各图书馆参会代表分别就“未成年人阅读推广活动”和“其它阅读推广活动”展开了交流讨论。大家对儿童绘本阅读、视障读者阅读、异地务工人员子女阅读等话题反响热烈,纷纷从工作实际出发,畅所欲言,从不同角度发表见解与建议。

为了扩大交流范围,承办方将收到的34个案例结集为《阅读推广——2012.交流案例汇编》,将寄送致其它需要的图书馆。


佛山市图书馆学会
2012年9月25日

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: