欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 专业委员会 > 学术研究委员会
广东图书馆学会学术研究委员会2012年工作总结及2013年工作计划
作者:学术研究委员会主任委员    发布日期:2013-03-01    点击量:
分享到:

2012年,广东图书馆学会学术委员会在广东省文化厅、广东图书馆学会的领导和关心下,在广大会员的支持和共同努力下,积极开拓创新,在科研立项和学术年会等方面取得一定的成绩,较好地完成了年初制定的工作计划。现将全年工作总结如下:

一、推动2012年广东省图书馆科研课题立项工作

继2010年和2011年完成第一次和第二次广东省图书馆科研课题立项之后,学术委员今年继续开展科研立项工作。目前课题指南的编制工作和课题的申报工作已经完成,后续的评审工作正在有条不紊的进行中。

二、参与2012中国图书馆年会工作

中国图书馆年会于2012年11月21-24日在广东省东莞市召开。今年广东图书馆学会学术年会与中国图书馆年会合并举行。学术委员会为《光荣与梦想——广东图书馆建设现状与未来》主题论坛的主题、主旨报告、前沿论坛等关键内容的确定积极出谋划策,做出了贡献。

三、完成20项2009年立项项目的结题评审工作

2012年9月6日,广东图书馆学会学术研究委员会在广东省立中山图书馆召开会议。此次会议进行了2009年广东省图书馆科研课题第二批结项课题评审。经过专家们的分组讨论、认真评审,参评结项课题全部通过评审,其中结项等级为优秀的2项,结项等级为良好的13项,结项等级为合格的5项。


广东图书馆学会学术研究委员会2013年工作计划

2013年广东图书馆学会学术委员会拟开展以下工作:

一、继续开展科研立项工作,做好已立项课题的结题工作

2013年广东图书馆学会学术研究委员会将完成2012年广东省图书馆科研课题立项工作并且启动2013年的科研立项工作。在做好科研立项的同时,也要及时完成已立项课题的结题工作。

二、办好专题学术研讨会

专题学术研讨会是学术研究委员会每年例行举办的会议。2013年专题研究会的主题待定。为了办好专题学术研讨会,将会在学术研讨会主题确定之后发布相关的征文通知。专题学术研讨会将邀请相关的专家和论文作者围绕研讨会的主题进行探讨,总结有关的理论成果,指导图书馆的实践工作。

三、参与举办学术年会

2013年广东图书馆学会学术年会的征文主题目前正在讨论中,将会在近期确定之后发布相关的征文通知。

四、开办专题培训

根据广东图书馆学会会员和广东省专业人员继续教育的需求,开办一些专题培训来开拓会员的视野,加强馆员之间的交流。如举办职称申报培训,与广东中心图书馆委员会合作举办培训班和在线培训等。

五、举办学术论坛

为引领广东图书馆学术发展,拟举办一到二次学术论坛,内容包括年度学术进展点评、业界最新发展动态等。
 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: