欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 专业委员会 > 对外交流委员会
广东图书馆学会对外交流委员会2016年工作计划
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2016-01-20    点击量:
分享到:

 

图书馆间国际合作交流一直以来都是图书馆不断发展进步的重要因素,也是对外文化交流的重要组成部分。近年来,国内图书馆界与国外同行的交流与合作不断加强,文化部、国家图书馆、上海图书馆等通过“中国之窗”、“上海之窗”等项目进行了卓有成效的合作,在专业交流和文化交流合作方面取得很好的成就。随着国内图书馆界与国外同行的交流合作需求不断增强,图书馆国际合作日益密切,需要在长效机制、项目整合和分工合作方面不断完善和提升。基于此,广东图书馆学会决定成立对外交流委员会,具体如下:

一、职责与目标

促进广东省图书馆界与国外同行之间的交流与合作,建立地方图书馆界对外交流与合作的长效机制,整合、完善已有研讨会、馆员交流等项目,发挥各图书馆自身优势、分工协作,通过“请进来”、“走出去”双向交流方式,学习吸纳国外图书馆的成功经验,开拓视野、促进交流,不断提升本地区图书馆的水平,广泛开展对外文化交流合作。

二、机制与项目

1、探索建立制度化合作交流机制

由广东图书馆学会对外交流委员会牵头,联合本地区各类型图书馆、共创品牌,与中国图书馆学会等对接,建立与IFLAALACALA等机构合作开展国际学术交流长效机制。

2、友好图书馆交流

利用各图书馆已与国际图书馆同行建立的良好交流合作关系,进行有效整合,联合开展文化、专业等方面的交合作,发挥地区图书馆协同效应。

3、人员交流

选取若干国际图书馆或图书馆培训机构,每年派出业务骨干,开展专业人员培训等交流,如与美国伊利诺伊大学莫滕森中心等建立专业人员培训交流机制,派员参加图书馆培训项目。

4、项目合作

发挥广东图书馆已有区域交流,如粤港澳图书馆之间交流,与各国家、地区图书馆建立多种合作项目,由本地区图书馆轮流主办,定期开展国际学术研讨会。

三、2016年工作计划

1、派员参加第82届国际图联(IFLA)大会

82届国际图联(IFLA)大会将于20168月在美国哥伦布召开,为了向国际同行宣传广东地区图书馆的服务情况和服务特色,扩大广东图书馆在国际图书馆界的影响,广东图书馆学会将继续派员赴美国参加国际图联大会,向国际图联大会委员会提交海报和论文申请。

2、举办第七届“信息技术和教育”国际会议(ITIE 2016):图书馆与科技创新

为提高图书馆为科技创新服务的能力,加强图书馆员的科学素养,学习国外先进案例的成功经验,开阔国内图书馆员的视野,为国内外图书馆科技服务创新的研讨提供交流平台,计划11月联合美国青树教育基金会等单位举办第七届“信息技术和教育”国际会议(ITIE 2016):图书馆与科技创新,邀请来自美国、丹麦、德国、香港、台湾等国家和地区的专家同行进行研讨。

3、举办“海峡两岸家谱研究”学术研讨会

为了提升家谱服务水平,促进中国大陆与港、澳、台等地在家谱方面的学术交流,计划6月邀请香港、台湾等地区的家谱研究专家来穗开展学术讲座、研讨。

4、继续与友城图书馆开展交流合作活动

各馆继续开展与友好图书馆等国际同行的合作交流,利用“广州之窗”等项目,做好与韩国光州、澳大利亚悉尼、英国伯明翰、加拿大温哥华等友好图书馆展览、国际书签设计大赛、馆员交流等合作交流项目,支持省市对外文化交流合作。

5、与德国图书馆界间学术交流活动

进一步推进国际学术交流,为国内同仁提供国际化的交流平台,将继续利用香港歌德学院的平台,分别邀请德国图书馆专家以及广州友好城市图书馆专家来穗举办学术研讨,开阔广东图书馆界同仁的视野,学习、促进探讨先进的服务与管理理念,加深中外图书馆界学术交流与合作。

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: