欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 专业委员会 > 编辑出版委员会
广东图书馆学会编辑出版委员会2012年工作总结及2013年工作计划
作者:编辑出版委员会主任委员    发布日期:2013-03-01    点击量:
分享到:

在广东图书馆学会的直接领导下,通过编辑出版委员会全体成员、《图书馆论坛》编辑部及相关部门的努力,完成以下工作:

1、完成了《图书馆论坛》2012年6期正刊的编辑出版发行

全年收到稿件4000篇;正式出版正刊6期,分别为180-181页。共发文242篇论文,专讯等 篇,共200万字。参考文献2591条,篇均10.7条。发表的论文当中,本省稿件62篇,占发稿总数的25.6%;外省稿件180篇,占发稿总数的74.4%。论文作者总人数391人,篇均1.62人(2011年为1.43人)。作者分布情况为公共系列作者38人,占9.7%;高校系列作者322人,占82.4%,科研系列作者22人,占5.6%,中专中学系列作者3人,占0.8%;其他系列作者3人,占0.8%。

2、为适应现代期刊发展和非时政类期刊转制改革的需求,配合《图书馆论坛》编辑部,推进了一系列期刊工作改革。包括:一、从1月1日启动《图书馆论坛》期刊编辑管理系统,编辑工作全面实现数字化;二、同步试行《图书馆论坛》在线投稿查稿系统,7月1日起正式运行,成为唯一的投稿通道;三、同步启用《图书馆论坛》网站;四、启动“同行评议”机制,建立和完善同行评议专家队伍,开始实行大面积同行评议(双匿名方式);五、对期刊版式改版,包括重新设计版权页和目录页,调大正文字号,改善纸张和印刷;六、进一步提升审稿和编辑质量控制;七、把为作者服务设定为期刊工作目标之一,强化服务能力服务水平;八、开辟期刊舆情监控,主动积极传播,提升期刊声望等等。

3、2012年,《图书馆论坛》取得良好成绩。在中国图书馆学会 “第七届全国图书馆学期刊评比”中,被评为优秀期刊(本次仅评出十个优秀期刊);期刊的传播利用效果更上一层楼,据在中国知网的统计,《图书馆论坛》2012年即年发文篇均被引率高达0.174,在近40家同类期刊当中排名第四,位于中国图书馆学报、大学图书馆学报和图书馆杂志之后。

4、积极配合《图书馆论坛》编辑部做好非时政类期刊转制改革的调研

根据国家新闻出版总署的部署,广东省新闻出版局于继2011年正式启动了广东省非时政类期刊的转企改制改革后,2012年6月已经启动新一轮非时政类期刊的转制改革。面对迫在眉睫的改革形势,编辑出版委员会积极配合《图书馆论坛》编辑部,通过随时关注总署和新闻出版局、以及各省的相关信息(包括政策、做法等);多次主动到广东省新闻出版局找主管的局领导和处室领导,积极反映期刊的诉求,了解改革的发展动向和改革政策;积极主动联系图情类期刊、非图情类期刊尤其是纳入广东第一、二批改革的期刊了解情况、汇总分析,力求把握改革的政策、做法和进展,做出最为符合《图书馆论坛》发展需要的对策。

5、在与中心图书馆委员会等组织的专题讲座上做《图书馆论坛》的介绍推广和图情论文写作讲课。



编辑出版委员会2013年工作计划

1、《图书馆论坛》纳入了新闻出版总署 “非时政类报刊的转制改革”的范围,委员会将协助《图书馆论坛》即将到来的改革做好力所能及的工作,如加强关注期刊改革的发展态势、开展相关情况调查等等。

2、出版《图书馆论坛》6期正刊。继续改革,进一步完善编辑工作。

3、拟安排《图书馆论坛》的宣传推广工作,如推广会等。

4、拟聘请专家给编辑出版委员会全体委员安排一场编辑出版学研究相关知识讲座或学术交流会。

5、拟聘请专家给图书馆学会会员安排“图情专业论文写作与投稿技巧”的专题讲座。

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: