欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 年会
广东图书馆学会2010年学术年会暨第二届图书车艺术表演比赛
作者:    发布日期:2011-03-14    点击量:
分享到:

广东图书馆学会2010年学术年会暨第二届图书车艺术表演比赛在中山召开

  • 来源: 作者: 时间:2010-12-10

12月6日,来自全省各地图书馆界的人士200多人荟集伟人故乡——中山市,在这里参加为期二天的广东图书馆学会2010年学术年会暨第二届图书车艺术表演比赛。中山市中山图书馆作为承办单位,为会议提供场地并对会议的举办给予了大力的支持和协助。
6日上午举办“图书馆新技术与发展趋势专题研讨会”,万方数据股份有限公司、尔雅卓越教育科技有限公司、广州创时数码科技有限公司、广东新华发行集团股份公司、同方知网(北京CNKI)技术有限公司、广东大音文化发展有限公司和以色列艾利贝斯有限公司北京代表处的技术专家,带来了最新的图书馆应用技术,并在会上作了精彩演讲和展示。
6日下午,大会在中山市文化艺术中心小剧场成功举办“第二届图书车舞艺术表演比赛”。图书车舞是美国图书馆界最先兴起的图书车团体操比赛,美国图书馆协会还举办了图书车团体操世界锦标赛。广东图书馆学会程焕文理事长在国内最早引入此项活动。在去年,我们在珠海举办了第一届书车舞艺术表演,获得了轰动业界的效果。图书车舞所有参赛的队伍,都是由图书馆的馆员组成,自己选音乐、自己编排,节目争奇斗艳,以图书馆内的书车为道具,自娱自乐,通过公开的比赛宣传阅读,宣传图书馆,展现现代中国图书馆员的精神面貌和服务理念。节目有舞台剧、小品、诗配舞、舞蹈等。图书馆馆员们载歌载舞,用他们的方式演绎出现代图书馆员服务社会的公益理念,展现他们默默奉献、乐于清贫、热爱生活的精神面貌。最后,来自广州图书馆参演节目“图书馆奇妙夜”和来自深圳宝安区图书馆参演节目“书海寻梦”获得了比赛的一等奖。据程理事长表示,明年将策划更大型的书车舞比赛,并在户外商业广场举办,让更多的市民参与进来,了解图书馆,走进图书馆。
7日上午举办学术年会。大会由广东图书馆学会常务副理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉先生主持。程焕文理事长作开幕式致辞,他首先对会议得以在中山举办,对中山市文化广电新闻出版局和中山市中山图书馆表示感谢,对年会引领潮流的会务安排作了说明,同时盛赞书车舞艺术表演仍然是这次年会的亮点。中山市文化广电新闻出版局吕丽珠副局长也到会并致贺辞。广东省科技图书馆李宏荣、广州市图书馆罗小红、香港中文大学图书马辉洪、中山大学图书馆韩宇、佛山市图书馆柯静、广东海洋大学图书馆蒋鸿标老师以及广东省立中山图书馆莫少强等在大会上作主题发言。发言紧紧围绕“图书馆管理与创新”的年会主题,分别就学科馆员与学科化服务、图书馆发展规划、图书馆服务、美国图书馆、图书馆公益讲座、图书馆员绩效考以及核珠江三角洲数字图书馆联盟等进行了论述和探讨。闭幕式中,程焕文理事长、李宏荣、李敬平、李东来副理事长及莫少强秘书长向论文作者颁发了论文证书。

广东图书馆学会莫少强秘书长主持“图书馆新技术与发展趋势专题研讨会”

万方数据公司总经理李正发言

尔雅卓越教育科技有限公司总经理王永涛发言

广州创时数码科技公司技术总监滕敬合发言

广东新华发行集团有限公司副总经理李洪光发言

以色列艾丽贝斯有限公司北京代表处沈辅成先生发言

书车舞艺术表演比赛的男女主持人:陈卫东(左)、王舒雅(右)

广州图书馆代表队:图书馆奇妙夜

中山大学图书馆代表队:丝路书语、

东莞图书馆代表队:流动的风景

华南理工大学图书馆代表队:美丽书车,幸福你我

程焕文理事长解说书车舞创意

三等奖获奖者上台接受颁奖

二等奖获得者中大队、少儿馆队、东莞队、省馆队上台接受颁奖

一等奖获得者宝安区馆队、广州图书馆队上台接受颁奖

中山市中山图书馆招待晚宴上程焕文致谢

刘洪辉常务副理事长主持学术年会大会

程焕文理事长致开幕词

中山市文化广电新闻出版局吕丽珠副局长致贺词

广东省科技图书馆李宏荣馆长作大会主题发言

广州市图书馆罗小红发言

香港中文大学图书马辉洪发言

中山大学图书馆韩宇发言

佛山市图书馆柯静发言

广东海洋大学图书馆蒋鸿标发言

广东省立中山图书馆莫少强作大会主题发言

莫少强秘书长(左一)、程焕文理事长(左二)、李敬平副理事长(左三)、李宏荣副理事长(右二)、李东来副理事长(右一)向论文作者颁发了论文证书

莫少强秘书长作大会小结


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: