欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
广东图书馆学会《公共图书馆服务规范》培训班在广东省立中山图书馆举办
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2012-09-11    点击量:
分享到:

《公共图书馆服务规范》(国家标准编号为GB/T 28220—2011)已于2012年5月1日起正式实施。为帮助全省广大图书馆工作者深入把握《规范》有关精神和要求,广东图书馆学会及时特邀两位《规范》起草人上海社科院信息研究所所长、上海图书馆学会理事长王世伟教授和上海图书馆出版中心副主任、《图书馆杂志》常务副主编金晓明研究馆员到广州授课。

8月27日-28日,由广东图书馆学会举办的《公共图书馆服务规范》培训班在广东省立中山图书馆一号报告厅举行,全省共有约550多名学员参加了培训,广东省立中山图书馆作为承办单位也高度重视,组织全馆馆员参加学习,广州图书馆派出40名同志参加了培训。27日是市内班,由王世伟主讲;28日是市外班,由金晓明主讲。

8月27日早上,广东图书馆学会秘书长、广东省立中山图书馆研究辅导部主任陈卫东主持举行了简短的开班仪式。广东省立中山图书馆馆长刘洪辉致辞。他在发言中说,非常感谢王世伟老师从上海专程到广东传经送宝,感谢参加培训班的各位同仁。《公共图书馆服务规范》是文化部提出,国家质监局和国家标准化管理委员会发布的。王世伟老师是主要的执笔人。《规范》的实施,将对我国公共图书馆事业的发展有巨大的指导意义和深远的影响。它是全国普适性的规范,我们要好好学习,应用到具体工作中去。它对文献、人力、设施等硬件资源提供了一定的保障,为图书馆和有关领导沟通、争取政府部门加大对图书馆的投入提供了很好的依据。他还说,王世伟老师是中国图书馆学会学术委员会副主任、中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会主任,上海社科院信息研究所所长、教授,全国图书馆标准化技术委员会副主任,上海图书馆学会理事长,《公共图书馆服务规范》课题组组长。他既有很丰富的图书馆实践经验,又有丰富的教学管理经验,必将为学员带来生动精彩的演讲。

随后,王世伟老师为学员授课。28日由金晓明老师为市外班学员授课。金晓明老师是中国图书馆学会图书馆法律与知识产权保护委员会委员、上海市图书馆学会常务副秘书长、上海图书馆出版中心副主任、《图书馆杂志》常务副主编、研究馆员,《公共图书馆服务规范》课题组成员。两位老师对《规范》编制背景和意义,规范的条文解读及实施的重点难点进行了讲授。他们用国内外大量的正反教学案例,配以大量图片还有视频,结合《公共图书馆评估标准》和《中国公共图书馆法》(草案送审稿)进行深入浅出的讲解,让全省学员对《规范》有了深入了解。学员还和老师进行了互动问答。授课完毕,陈卫东秘书长为全省学员颁发了结业证书和继续教育证。

《公共图书馆服务规范》的批准发布填补了当前我国图书馆规范体系中服务类标准规范的空白,为检验公共图书馆服务效能与管理提供了技术依据,将在推动我国公共图书馆事业健康、有序发展,加快建设覆盖全社会的公共文化服务体系,有效保障社会公众的基本文化权益方面发挥积极作用。

公共图书馆服务是一个系统工程,涉及面很广,目前许多法规尚不配套,不能期待《规范》解决服务中的所有问题,需要有一个完善的过程。《规范》尚存在一些环境的局限和无奈。

据了解,《公共图书馆服务规范》由文化部提出,全国图书馆标准化技术委员会归口,上海图书馆作为牵头起草单位,联合浙江图书馆、长春市图书馆共同起草完成。该标准规定了图书馆服务资源、服务效能、服务宣传、服务监督与反馈等内容,适用于县(市)级以上公共图书馆,街道、乡镇级公共图书馆以及社区、乡村和社会力量办的各类公共图书馆基层服务点可参照执行。

此次培训班取得了圆满成功,收到了很好的效果,学员们普遍反映收获很大,对当前的实际工作有较大的启发,《规范》培训班的举办体现了广东图书馆学会敏锐的学术触角和前瞻的行业引领,为明年全国公共图书馆评估工作的开展打下了基础。

图为培训班现场

图为广东图书馆学会秘书长陈卫东主持培训班开班仪式

图为刘洪辉馆长为培训班致开幕辞

图为王世伟老师为学员授课

图为金晓明老师为学员授课

 

图为同方知网销售经理林淑珍女士向学员介绍CNKI公众文化知识服务平台

图为广州图书馆馆长方家忠向老师提问

图为陈卫东秘书长向学员颁发结业证书

图为授课老师及培训班学员合影留念

 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: