欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
广东省首届公共图书馆信息服务研讨会在我馆召开
作者:广东省立中山图书馆信息部    发布日期:2012-09-11    点击量:
分享到:

6月13日至15日,由广东图书馆学会、广东省立中山图书馆联合组织举办的全省公共图书馆信息服务研讨会在我馆隆重召开,这是我省首次举办全省公共图书馆信息服务研讨会。我馆刘洪辉馆长、王惠君副馆长、吴昊馆长助理以及全省47个公共图书馆的190多名代表出席了会议。
会议开幕式由广东图书馆学会秘书长陈卫东主持。王惠君副馆长致开幕辞,他指出,图书馆作为人们获取和交流信息的重要载体,提供信息服务,筛选、开发、归纳、编辑对领导决策有参考价值的信息是公共图书馆服务的重要职能之一。在日新月异的信息时代,读者对图书馆信息服务的需求和要求也不断提高,如何加强这方面服务,有计划地培养一批具备良好服务意识和服务技能的专业人才已成为当务之急。今年2月,我馆信息部主持进行了针对全省公共图书馆信息服务情况的问卷调查,从调查反馈来看,各基层图书馆在信息开发的主题、信息服务的方式、信息资源的共享等多个方面都存在不少疑问和发展空间。作为全省公共图书馆的“老大哥”,省馆有义务也有意愿承担起引领全省公共图书馆信息服务事业发展的责任,故而发起这次研讨会,希望通过会议,让大家更加深入地理解信息服务,探讨全省公共图书馆之间信息开发共建共享协作平台的有效方法,培养基层图书馆人才队伍,更好地履行信息服务职能。

本次研讨会主要包括专题讲座和座谈交流两部分。14日的专题讲座环节精彩纷呈,我馆信息部特邀请国家图书馆立法决策服务部的信息专家、广州大学图书馆的舆情分析专家、我馆从事数字图书馆应用的专家以及决策内参信息专题开发的研究人员多位主讲嘉宾,从不同角度对于信息开发的实践进行深入浅出的研究分析,以推动全省公共图书馆信息服务的良性运行和可持续发展。来自国家图书馆立法决策服务部的张曙光老师从宏观角度讲授《国家图书馆立法决策服务探索与实践》,阐释其对信息服务立法决策独到的观察和见解,具有前瞻性;广州大学图书馆知识管理研究中心主任蔡卫平的《广州大学图书馆政府信息服务概况》,从舆情监测角度分析如何为政府部门提供信息服务,具有借鉴性;我馆网络资源部主任吴昊的《数字图书馆应用》,对如何使用网络资源、数字化建设进行详细阐述,具有启发性;我馆信息部主任陈杏的《从决策内参探讨全省信息服务资源共享》,对信息开发人才要求、资源共享等方面提出了切实可行的理论研究分析,具有建设性。
 

15日的座谈交流会由我馆信息部主任陈杏主持。虽然各基层馆信息开发的水平参差不齐,有的馆开展得比较好,有的馆起步慢,有的馆甚至还未展开,但与会代表们踊跃发言,并都对本次研讨会给予了高度评价。惠州慈云图书馆代表说,信息服务在基层做得不够,没有铺开,主要是人才和资源问题,希望省馆在人才培训、资源共享方面为基层馆提供支持;广州市海珠区图书馆代表说,研讨会开阔了大家的眼界,让他们了解到信息服务领域之宽广,意义之深远,其中专题讲座对专业水平有很大帮助;江门市新会区景堂区图书馆代表说,研讨会的专题讲座像是一盏指路明灯,为他们指出了今后的发展方向,表示会加强决策信息服务,拉近领导与图书馆的距离。众人拾柴火焰高,同行们的发言,不管是务虚还是务实,都对如何开发信息服务有一定的启发。会议决定由我馆信息部建立网络信息平台交流群,方便与基层馆资源共享和信息交流,并将定期举办全省信息研讨会。
 

此次研讨会在我馆领导的高度重视、国家图书馆立法决策服务专家的指导以及各基层馆的配合下,取得了圆满成功。会议全面反映了我省公共图书馆信息服务的现状,分析了一些成功案例,加强了馆际交流,对加强信息开发研究,科学指导基层馆开展信息服务都将产生积极影响。会后,我馆将继续与基层馆加强合作与交流,全面提高信息开发人员的专业水准,促进我省公共图书馆信息服务的发展。

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: