欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
高校图书馆占座问题解决方法研究/金宝成等
作者:    发布日期:2008-05-10    点击量:
分享到:

高校图书馆占座问题解决方法研究

金宝成1 ,黄华1 ,赖富钱1 ,陈家胜1 ,马金辉2*

(1兰州大学地理科学系,2兰州大学西部环境教育部重点实验室,甘肃 兰州 730000)


发布时间:2008年4月10日 8时51分

摘 要:通过对高校图书馆占座现象的分析,在具体占座过程和占座矛盾的基础上,结合现有该问题解决方法:经济调节法、宣传法、强制约束法、临时使用法、定期清除法,提出了能够直接应用于图书馆管理上的利用疏导员这一角色解决占座问题的方法--疏导员法。

关键词:高校图书馆;占座;疏导员法

中图分类号:G252 文献标识码:A

一、导言

  占座在中国高校图书馆是十分普遍的现象。它是对座位资源以放在该位置的物品作为标识而占有优先使用权的行为[1]。这种现象降低了座位资源的利用效率,使本来有限的图书馆座位更加紧张;学生早起占座影响了学生的身体健康,降低了学习效率;引起图书馆管理混乱,学生物品丢失概率上升;引发图书馆管理人员与学生和学生与学生之间的矛盾;同时不利于和谐校园文化和良好学习环境的建设。

  温晗秋子以北京大学图书馆为例证明了占座行为对于座位使用效率具有重大影响,从而得出应当采取措施防止占座行为发生的观点[2];华立和赵纯均提出了座位争夺的博弈模型[3];阎伟以北京大学为例从亲身经历出发,得出资源短缺是近期中国大学占座现象频发的原因,并且从制度变迁的角度对占座现象进行了分析描述[4];袁闯以吉首大学图书馆为例调查了学生对于占座行为的观点[5];吕作坤以长春大学图书馆为例对占座行为进行了剖析,并且提出了一些具体的解决方法[6];龚里从经济学的角度,建立了座位资源竞争的经济学模型,并且依据该模型提出了问题的一些解决方法[7] ;凌昕从法学的角度以中南财经大学为例对占座问题进行了非常深入的分析,同时也启发本文采取规章制度建设来缓解甚至是完全消除占座现象发生 [8];魏泰以山东大学威海分校图书馆为例,对图书馆占座进行了博弈分析,得到了占座对于公平和效率问题的新观点,对于占座现象存在的合理性给于极大肯定[9];林鸿熙建立了座位争夺的博弈模型,认为占座现象的发生有其必然性和合理性,并且提出了该问题三种具体的解决方法[1]

  但是目前多数高校图书馆对占座现象持默认态度,主要因为以上方法可操作性不是很好。本文在占座过程分析的基础上,综合考虑占座过程中各方之间的矛盾,参考以上解决方法,提出了疏导员法。

二、 占座过程

  占座现象是历史时期形成的,人们应付资源无法分配均匀(而并非仅仅存在于资源短缺的情况)采取时间先后顺序来判定对资源占有程度的一种社会共识。大学占座现象是:学生认为,先到的人对于座位直到他离开,拥有使用的权力。而标志某人到了这里并且还没有离开的方式有二:一是人坐在座位上,二是个人的物品,例如书包、图书等物品摆放在座位上。

  (一)、一次占座过程:一次占座行为主要包括:先到者找到座位,使用一定时间t(t>0),离开座位时或者占座或者直接离开;如果前者没有占座,那么后来学生使用座位;如果前者占座,后来学生可以选择离开或者使用座位;如果选择使用座位,那么必然导致原占座者与后来学生发生矛盾[3]

  (二)、多次占座过程:

  1原来拥有座位的学生由于某种原因需要离开座位时,考虑到座位资源有限,所以在他(她)回来希望继续使用座位时存在不能找到座位的可能性,所以他(她)采取如上所述第二种方法(书包、图书等物品摆放在座位上)来表征这个座位在他(她)离开的这段时间内,他(她)仍然占有。使他(她)回来时可以继续使用。

  2按照如此发展下去:学生们感到在离开本来使用的座位时,如果不采取占座的行为,那么当他(她)返回时能够寻找到座位的可能性越来越小,所以当学生们离开座位时将自己的物品留下来占座的比率越来越大。

  3继续按照如此发展:一些已经占了座位的学生,希望他们对于已经占有的座位进行长期占有,于是将用来占座的物品长期摆放在座位上进行占座。

  4按照如此继续发展的最终结果为:每个座位都会被一个学生长期占有,其它学生无法获得座位。这是资源浪费的最严重状态。

三、 现有的解决方法

(一)、经济调节法[1]

  利用价格机制调节学生行为,采取使用座位收费,最后使用某种方式将收到的费用返还给学生的方法。这种方法考虑到了市场对行为的调节作用,但是没有考虑到大学图书馆这一特殊地点,所以在实际应用中存在问题为:

  1收费起到了限制学生到图书馆学习的作用,影响学生学习。

  2收费价格难以确定,高了影响到经济条件不好学生的学习,低了起不到调节作用。

  3图书馆是公共服务机构不应收费。

  4费用返还办法难以确定。

(二)、宣传法[5]

  对占座现象不道德性进行宣传。提高学生文明意识。但是上文已经提到占座现象的产生有其必然性,可能与学生道德素养关系不大,而且实践中也证明该方法作用不明显。具体的原因为;

  1占座已经成为一种共识,占座现象的发生有其必然性。

  2学生人生观价值观已基本确立,所以提高学生道德素养比较困难。

  3时间短起不到预期作用,时间长则耗费人力物力太大。

(三)、强制约束法

  图书馆直接规定禁止占座行为。虽然是一种最根本的解决办法,但是该方法没有考虑到占座现象发生的必然性,而且占座行为在学生中已经有了坚强的思想基础。所以面临着巨大的问题,具体为:

  1直接引发图书馆管理人员与学生和学生与学生之间的冲突。

  2缺乏具体的执行办法和有力的规章制度执行组织。

(四)、 临时使用法

  虽然座位已经被占有,但后来学生先使用,如果原占座学生回来,那么后来学生把座位使用权归还给原占座学生。这种方法优点是避免了直接冲突,但是实际中很少学生使用该方法。主要是因为:

  1影响学习连贯性,心理没有安全感。

  2既然后来学生承认占座事实,自己使用这个座位就是违规行为,心理存在压力。

(五)、定期清除法

  是大学图书馆普遍采取的一种方法,该方法每隔一定时间(由于人力物力有限,所以间隔时间一般为一天或者更长)对占座物品进行清理,中止占座行为。但是在没有清理的这段时间内放任占座行为。该方法有效防止了长期占座行为。但是仍然具有以下局限性:

  1由于占座行为被中止,所以学生必须在中止后最短时间内进行占座。这样的时间一般为早上,学生早起占座,影响了学生健康和正常学习作息规律,降低了学习效率。

  2该方法无法对期间发生的占座行为进行有效的制止。

四、占座疏导员法

  (一)、矛盾分析

  以上问题的矛盾方主要有一、图书馆管理人员;希望座位资源被最大化利用。二、占座学生;希望自己有位置可以使用。三、后来学生;希望自己有位置可以使用。占座学生只要放弃座位就可以转化为后来学生,但后来学生转化为占座学生则比较困难,需要发生占座行为,所以只要保证后来学生可以获得座位,就不会产生占座问题,同时资源也达到了最大利用效率。所以提出以下方法:

  (二) 、原理

  设立疏导员为 A,占座学生为B,后来学生为C;如果C发现没有座位了,这时c找到 A;A 对所有的座位按座位号从小到大进行检查直到发现某一座位无人(或者寻找位置的工作由c完成后,再去找A),就将这个座位发放给C;这时A 将B用于占座的物品带走。占座学生B回到座位就必须再按照C的方法来继续获得座位,此时疏导员A继续从上一个被占位置的座位号向下寻找(或者寻找的工作由B完成),如此循环座位使用效率达到了最大。而且其中的矛盾也发生了由图1中a到b的转化,得到了和谐的关系。这种方法的实质是:1 建立了学生普遍接受的规则。2 建立了占座疏导员的权威。3 消除了学生之间的直接冲突。缺点是需要引入占座疏导员,消耗人力物力。

(三)、实际实施的方案

  1宣传阶段:提高学生对于自习室资源量的信任程度,使学生意识到不必采取占座行为,也可以获得座位。宣传占座的道德问题,增加学生占座的心理压力。

  2信息反馈:征求学生对与占座疏导员法的改善意见,增加学生对本方法的了解,建立深厚的群众基础,减少实施阶段的阻力。

  3修改公布:对学生意见与反馈信息进行分析,修改占座疏导员法,建立具体实施细则和规章制度,对制度进行公示。

  4开始实施:将所有座位进行编号,设置专门的占座疏导员。

  5实施时间:选择在第二学期刚开学的一段时间内实施。主要因为研究生入学考试已经结束,距离期中、期末考试时间较长,座位利用相对宽松,学生比较容易接受新方法。

五、结论

  高校图书馆占座现象已经存在了相当长时间,这种现象发生有其必然性。但是这种现象影响了座位利用效率,同时也引发了一系列的问题。本文提出的疏导员法仅仅是解决该问题的一种可能方法,而且不是普遍的解决方法,各高校在使用该方法时一定要结合自身实际情况做恰当修改。

参考文献

[1]林鸿熙.校园占座现象的博弈分析[J].莆田学院学报,2005(5):18~22.

[2]温晗秋子.占座效应的数学建模与统计分析[J].数学的实践与认识,2003(10):1~4.

[3]华立、赵纯均.占座现象的演化博弈分析――兼论均衡演进与制度变迁[J].清华大学学报

(自然科学版),2001(4/5):248~252.

[4]阎伟.占座现象的实证观察和理论分析-一个制度变迁的案例研究[J].经济研究,1998(8):74~80.

[5]袁闯,王月娥. 关于大学生占座状况的调查_以吉首大学图书馆调查为例[J].农业图书情报学刊,2006(5):107~110.

[6]吕作坤.图书馆学生占座行为剖析[J].长春大学学报,2000(5):85~88.

[7]龚里. 校园占座现象及其治理方法的经济学分析_一个资源配置中恶性竞争模型的案例研究[J].消费导刊经济研究,2007(2):30~32.

[8]凌昕.中南财大校园占座问题的法理思考法制与社会[J],2007(5):688~689.

[9]魏泰.校园占座现象的实证分析及对策[J],中国科技信息,2007(21):221~222.

Solution to phenomenon of occupying seat in college libraries

JIN Bao-Cheng1,HUANG Hua1, LAI Fu-Qian1, CHEN Jia-Sheng1, MA Jin-Hui2*

(1 Department of Geography, Lanzhou University, Lanzhou730000, china;

2 Key Laboratory of Western China’s Environmental Systems of Ministry of Education ,Lanzhou Univeristy, Lanzhou 730000, China)

Abstract: with an analysis of phenomenon of occupying seat in college libraries, based on process and conflict when occupying, together with the solution ways: economy way、education way、no occupation way、half occupation way and period end way. We point out a simple but practicable solution way called:“leader way”.

Key words: college libraries; occupying seat; leader way;

作者简介:

金宝成,男,辽宁沈阳人,本科,研究方向方向为生态信息系统。E-mail:jinbch04@lzu.cn.电话:13893463313,通讯地址:甘肃省兰州市,兰州大学,资源环境学院邮编,730000。

马金辉,男,甘肃天水人, 副教授,研究方向为地理信息系统。E-mail: majh@lzu.edu.cn.基金项目:国家基础科学人才培养基金项目(J0530146)。


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: