欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
社会阅读:拓展图书馆生长空间/梁李玲
作者:    发布日期:2008-05-10    点击量:
分享到:

社会阅读:拓展图书馆生长空间
梁李玲
(柳州市图书馆 广西 柳州545001)


发布时间:2007年8月15日 9时45分

[摘要] 社会阅读活动对提升城市文化,城市竞争力、推动城市的发展有着非常重要的意义。本文分析了图书馆在社会阅读推广中的作用以及充分认识社会阅读的重要性和紧迫感,探讨推广社会阅读拓展图书馆生长空间对策。
[关键词] 社会阅读 图书馆
[中图分类号]G250
Social Reading: extending the new growths of library
Li ling Liang
(Liuzhou Library, Guangxi, Liuzhou 545001)
[Abstract] Social reading activities will be prestented to help enhance a city’s culture, competition and development. We analyse the important role that library playing during social reading extension and have a full realization of social reading’s importance and urgency. Discuss the policy of popularizing social reading to extend the new groths of library.
[Keywords] Social reading, Library
[Classify No.] G250

  书是人类智慧的结晶,阅读是精彩人生的开始。对一座城市而言,阅读活动广泛深入的开展,对提升城市文化,城市竞争力、推动城市的发展有着非常重要的意义。纵观人类阅读的进程,自从有了文字,甚至在还没有文字的时候,人类就打开了世界的另一扇窗,在进行着表达与解读的活动。随着文字与图书的发展,人类的阅读逐渐进入到大多数人的生活中,并越来越起着不可替代的作用。阅读对于个体的精神发育和民族的精神成长具有非常重要的意义。如果说人类的物质文明可以通过建筑、工具等物化的形态保存和延续,那么人类的精神文明如何保存和延续呢?我认为读书是实现以上目的的必由之径。在一定意义上说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发展水平,在很大程度取决于这个民族的阅读状况。再没有一件事是令世界上每一个国家、每一个民族热烈地追捧了,那就是阅读。看看那些讴歌和赞美阅读的语句和书籍,从古到今,永不弃绝。而作为精神文明建设主阵地的图书馆,向社会公众宣传图书馆,推介阅读,培养人们的阅读兴趣,引导人们参与阅读,壮大社会阅读人群,是一项义不容辞的社会职责。
  1.图书馆在社会阅读推广中的作用
  1.1 所谓社会阅读推广,就是让全社会每一位有阅读能力的成员都加入到读书的行列,使读书成为人们日常生活中不可缺少的一部分,以促进全民族综合素质的提高。而1995年,联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”。“世界读书日”的口号是:“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”。据资料表明,自“世界读书日”宣布以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。在每年的4月23日,各国把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。
  1.2 图书馆这座知识的宝库能让公众平等地共享信息资源,能够激发全社会的创造活力,能够使一切有利于社会进步的创造活动得到支持,创造力得到发挥,创造成果得到肯定。繁荣先进文化,创建文明和谐的阅读社会则有赖于图书馆事业的发展。图书馆里有大量宝贵的藏书,因此具备了增长知识、提高素质、陶冶情操、净化心灵、舒缓压力、娱乐身心等多种功能,对中华民族的生存及发展发挥着积极的作用。没有图书的教化,人就容易迷失方向。推动自我;没有图书的熏陶人就容易落入简单而庸俗的利益格局中。争名夺利;没有图书的舒缓压力,人就容易卷入烦躁的心理纠结,导致紧张焦虑。可见图书的作用有没有得到发挥,发挥的好不好,直接关系到阅读社会建设的前景。因此怎样全面利用图书馆的信息资源,在全社会营造浓厚的读书氛围,开展社会阅读推广活动,图书馆应起着非常重要的作用。
  2.充分认识社会阅读的重要性和紧迫感
  2.1 一个民族的精神境界很重要的是取决于阅读的水平。我们的阅读率在下降,背后的问题并不是阅读下降本身,而是民族素质的下降。一个国家不是靠巨大的人口屹立于世界民族之林,而是靠阅读的人口。阅读不是一个民族可以解决的问题,而是每一个个体、每一个人都要重新面对的问题。我觉得,社会阅读不但是一个图书馆而是一个国家非常重要的活动,只有重视读书了,我们国家才能有比较好的民族素质的提升、有比较好的民族精神境界。
  2.2 和发达国家相比,我们原有的阅读水准还比较低,如不引起重视差距还会拉大。中国出版科学研究所主持的“第四次全国国民阅读调查”结果显示,我国国民图书阅读率为42.2%,为历次调查之最低;每人每年平均阅读的图书4.5本。相比发达国家,我国人均读书量有很大的差距,据有关资料统计:欧美国家人均阅读的图书大概是16本;北欧国家大概人均阅读的图书是24本,这个差距不是一年、两年,甚至十年、二十年能赶上的。如果我们现在不把它作为大事来做,若干年后我们是会贻误子孙。读书是人生最重要的投资,读书使人智慧,读书可以使人更好地融入社会和服务社会。我国是发展中国家,总体上经济发展相对滞后,所以我们的社会阅读率也就不可能很高,但如果我们长期低于世界的平均水平,特别是当我们的GDP大幅增长的时候,读书这个指标再不上去,就值得我们好好反思了。因此,要充分认识推进社会阅读的重要性和紧迫感。
  3.推广社会阅读拓展图书馆生长空间对策
  3.1 建立分馆及馆外服务点
  多年来,柳州市图书馆在加强阵地建设,满足到馆读者阅读需求的同时,不断提升公共文化服务功能,积极拓展服务范围,充分发挥文化传播和教育的职能作用,鼓励工作人员走出图书馆大门,提出了让图书‘走’出馆外,让更多的读者读更多、更好的书的服务目标,积极创建馆外服务点,将服务触角延伸到六县四城区,常年为学校、社区、部队,实行馆外定点服务,据不完全统计,截止2007年6月,由市馆指导建立的社区图书馆(室)有64个,分馆3个,长期开展馆外服务的有近30个,每个馆外服务点均设有专人管理,为馆外服务点设立了“社区图书馆图书专架”,藏书2万余册,每周一次轮流深入馆外服务点更换一次新书,在各馆外服务点的图书配送方面,市图书馆工作人员根据不同层次、不同身份读者的不同阅读需求,选择不同种类的图书。例如,他们为市第二看守所馆外服务点配送的多是法律、农村实用技术之类的图书,而为社区馆外服务点配送的多是保健、休闲、下岗再就业培训等方面的图书。目前,市图书馆30个馆外服务点年流通图书约3万册次,柳州市图书馆持证读者人数由2004年的14028人,增加到2006年的 15445人,增长率为10.01%。积极创建馆外服务点,不断将服务功能向社会各个领域延伸,已取得了良好的社会效益,也使图书馆生长空间不断得到拓展。柳州市图书馆馆外服务点,已经成为柳州市弘扬先进文化的重要阵地。图书馆这所“无围墙的大学”,已担负起倡导全民读书、推广社会阅读的重要角色。
  3.2 开展社会活动
  一般来说,公共图书馆具有藏书资源优势、人才优势、地域与环境优势,具备组织读者活动的良好条件。搞好宣传工作,使人们全面了解图书馆、利用图书馆、受益于图书馆,从而乐于同图书馆打交道。有些活动,只要将内部资源合理调配,即可组织得很好,实行馆内馆外结合,即联合有关政府部门、企事业单位、新闻媒体共同组织读者活动,可扬长避短,资源共享,实现优化组合,达到互赢并举的效果
如以柳州市图书馆为例,近几年来,图书馆先后与市关工委、团市委、市科委、市文惠书店、市老龄委、市夕阳美老年活动中心、市外事办、市经委、市现代生涯心理教育中心、广西歌海杂志社、江滨公园管理处、市水彩画研究会、市摄影学会、市灯谜学会等十多部门建立了良好的合作关系,在与他们联合发动、组织下,“中国孝道文化与当代精神文明建设”、 “美国人如何教育孩子,如何与孩子沟通”、“图书与我”、“欣赏菲律宾”、“抗战歌曲评述”等为主题的中、外名家现场讲座大型报告会得以成功举办。2006年7月在美国辛辛那提市图书馆少儿部主任Lisa女士到柳州市图书馆进行考察访问期间,请Lisa女士以互动的方式作系列少儿讲座,如:“介绍辛图及当地风情”;“如何更好的了解您的孩子”;“美国儿童如何利用网络”;“Lisa女士为孩子们讲故事”等活动,拓展中外文化合作交流的途径。
  柳州市图书馆一直将公益文化讲座作为本馆的重要服务内容,充分发挥文化教育职能,有效整合资源,打造新的读书活动品牌,使优秀文化深入基层、贴近读者,推动全民读书活动深入开展,如推出了“文惠讲坛”系列公益讲座,“文惠讲坛”现已开展有:“柳侯公园百年史话”、“神奇绚丽的柳州山水民间传说”、“亲子沟通”、“带你认识大脑”、“科技人员如何在建设创新型国家、如何提高全民科学文化素质方面应该做的工作”内容丰富,涉及面广。“文惠讲坛”坚持免费入场,在社会和读者中产生有极大影响,成为我馆联系读者的纽带。进一步拓宽和延伸了图书馆的服务功能,极大地丰富了我馆建设学习型社会、推广社会阅读的工作内容。与此同时,充分利用图书馆宣传周、全民读书月等大型业务活动,加大宣传力度;利用节假日搞一些大家喜闻乐见的活动来树立图书馆“知识宝库”、“信息资源地”的形象;不但宣传图书馆自身的内容,更要宣传图书馆的读者和用户,宣传他们利用图书馆后所创造的效益及成果,并办成专题图片展览,吸引更多图书馆大门外的人们,给图书馆的工作予以极大的关注与支持。
  3.3 推广社会阅读从少儿开始
  为了引导更多的少年儿童认识图书馆、走进图书馆、利用图书馆,除了开展日常的阅读辅导外,还将结合少儿图书馆读者的特点及需求,举办各种形式的素质教育活动、系列知识讲座与读书活动,培养少年儿童读书求知、勤奋学习的良好习惯和乐于助人、团结友爱的良好思想品德。比如柳州市图书馆还利用完备的教学培训设施,常年开办各种少儿兴趣班。目前开设的有新概念英语、剑桥少儿英语、数奥班、书法班、快速作文等。
在少儿室还开辟低幼阅览区:提供1-4岁亲子阅读,阅览区设计温馨,除了图书外,墙上作有大幅儿童壁画,还配备一些玩具,为学前儿童推荐出版好的、健康的向上的图书提供借阅服务。
  为吸引更多的孩子到图书馆读书,不断改进活动形式,如暑期在少儿室举办讲故事、朗诵诗歌会、书法、乐器表演、机器人竞赛、读书征文等,使读书活动更加富有趣味,更加生动活泼,从而使他们的参与意识、竞争意识和进取精神得到培养,并激发他们创造性的发挥。这样的活动每年都能吸引数千中小学生参加。
  除了请进来在馆内开展各种活动外,还走出去,利用“基层服务流动车”到柳州市驾鹤小学、柳州市和平路小学、柳州市胜利二小开展送书、办理借书证服务,还在各校园设立图书馆流动图书专柜,参与各校的读书活动,如:开展“你最喜欢的一本书”、“读书感想”、以“读书 成长 快乐”为主题的大型读书文艺活动晚会等,把一些学生写的“读书有感”发表在柳州市图书馆学会主办的《柳州图书资料工作》上。这些做法还引起了新闻媒体的关注,在柳州生活频道的《新播报》及《柳州晚报》等进行了宣传报道。我们还针对各时期的实事要求,将图书送至校园,如:三月期间特设“雷锋图书专架”、参加和平路小校的“红色之旅”读书活动启动仪式,设立“红色图书专架”等,供同学们有目的的阅读,倍受学生及教师的好评。最近几年我们一直在推动营造书香校园的活动,利用“走出去”、“请进来”的服务方式,使学生及教师受益匪浅,拉近了图书馆与学校的距离,真正意义上扩大了图书馆的生长空间。 在为少年儿童的服务中,用正确的、科学的价值观来引导、启迪孩子,用优秀作品熏陶孩子,用国情资料激励孩子,用科技知识丰富孩子,通过多种活动帮助他们在幼小时就爱上书籍和图书馆。 
  4.结语 
  一个书香充盈的城市必然是美丽的城市。城市的美丽一方面是靠它的外表、建筑、规划,但是一座城市的真正的美丽,还是靠这座城市的人的品位和气质。人的品位和气质靠什么?最重要的就是阅读。因此,扩大社会阅读,拓展图书馆的生长空间是图书馆人义不容辞的责任。

参考文献:
[1]王龙.阅读史研究探论[J]. 图书馆理论与实践,2001。(1).
[2]刘桂英,付国英.图书馆意识与阅读社会[J].图书馆理论与实践,2002,(3)
[3] 黄俊贵.关于读者阅读权益的思考[J].图书馆.2003.(2).
[4]王余光,汪琴.关于阅读文化研究的几个问题[J],图书情报知识,2004.(5).


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: