欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
当代世界图书馆的最佳实践典范/江澜
作者:    发布日期:2008-05-10    点击量:
分享到:

当代世界图书馆的最佳实践典范

江澜(广东外语外贸大学图书馆广东 广州 510420)

[内容提要]:Booz Allen & Hamilton 咨询公司根据德国图书馆协会联邦联合会(BDB)与Bertelsmann基金会的要求,进行了国际最佳实践的调查研究。在此基础上我们探讨当代世界图书馆的最佳实践典范新加坡﹑美国﹑英国﹑丹麦与芬兰的图书馆事业,试图从中寻求中国图书馆事业的战略构想。

[关键词]:图书馆事业 国际最佳实践 美国典范 英国典范 芬兰典范 丹麦典范 新加坡典范 中国图书馆事业的战略构想

图书馆体系的成功因素是什么?为了继续发展图书馆事业应该采取哪些具体的措施?中国图书馆事业可以借鉴这些方法与解决方案吗?因此,本文特意考察当代世界图书馆的最佳实践典范,试图从中找到上述问题的答案。

  首先我们考察一下Booz Allen & Hamilton 咨询公司根据德国图书馆协会联邦联合会(BDB)与Bertelsmann基金会的要求而进行的国际最佳实践的调查研究。该项调研组在欧洲与非欧洲的外国进行调查研究各种典范模式,其目标就是向这些图书馆事业发达的国家学习成功的国家图书馆的规划与发展。

  在预备性的调查研究中该调研组研究了好几个国家及其国家图书馆体系。之所以最终把国际最佳实践调查研究的对象锁定下面的五个国家:丹麦﹑芬兰﹑英国﹑新加坡与美国,是因为从一些技术指标来看这些国家的图书馆事业在总体上比德国的图书馆事业发达。这些技术指标包括图书馆分布的密集程度与每人每年借阅图书的次数,详情见下表。

国家

图书馆的分布密度

(人/个)

图书馆的利用率

(借阅图书的种数 /人/年)

德国

22856

3.37

丹麦

7206

13.35

美国

17241

6.44

英国

12906

6.79

新加坡

61313

6.80

芬兰

80%的人距离图书馆2公里

或者流动图书馆站1公里

18

从上表可以看出,与德国相比,其他五个国家的国家图书馆规划都出现了很吸引人的征兆,甚至取得了成功。那么,这些国家的图书馆事业的成功因素是什么?国际最佳实践调查研究的结果显示,五国图书馆事业都有各自最独特的成功因素,不过有一个成功因素是相同的,那就是国家大量干预图书馆领域。

最佳国际实践典范之一:丹麦图书馆事业

  例如丹麦图书馆事业最成功的因素就是有一个工作效率很高的国家图书馆主管机构。丹麦国家图书馆权力机构 (BS))隶属于丹麦文化部,为丹麦政府提供图书馆发展方面的咨询。但是,在行使图书馆事务方面的中央管理权力方面这个机构又非常独立。这个独立的机构不仅对公共图书馆与学术性图书馆进行混合管理,而且还有目的地推动丹麦图书馆的地方性与全国性的合作。

国家干预图书馆事业还表现图书馆立法方面。丹麦最早的图书馆立法是1920年,它规定了国家资助图书馆事业,领导图书馆馆员的职业教育。其目标就是推动知识与信息产业的发展。1964年制定的图书馆法第一次提出了多媒体图书馆的发展道路,并且清楚了地表达了图书馆的“文化活动”。而2000年5月制定的图书馆法则是针对信息社会里图书馆发展的。

最佳国际实践典范之二:英国图书馆事业

  最新调查结果显示,国家图书馆的全职从业人员2820人,其中受过专业教育的图书馆员有1032人;公共图书馆的员工26770人,其中受过专业教育的图书馆员6491人;学校图书馆职工8819人,其中受过专业教育的图书馆馆员3629人。可见,英国图书馆从业人员的教育程度非常高。

  而图书馆馆员的教育程度离不开图书馆学方面的教育体系。资料显示,英国1985年就已经有16所高等院校设立了图书馆学情报学学院(系),其中建立最早的是伦敦大学学院图书馆学院,其余15所分别设在大学、综合技术大学、教育学院等,此外还有独立建制的威尔士图书馆学院。绝大多数图书馆学院(系)设本科和研究生班,少数大学仅招研究生。无图书馆专业和情报专业之分。80年代以后,传统的图书馆学课程逐步减少,现代情报技术课程比重增加。教学中注意培养学生的实际工作能力和研究能力。

最佳国际实践之三:芬兰图书馆事业

  芬兰图书馆事业居于世界顶尖水平,其最成功的因素当然就是图书馆利用率非常高,达到人口的80%,所以芬兰是图书馆利用率最高的国家。使用图书馆的人越多,图书馆就越受到重视,图书馆的影响就越大。

  芬兰图书馆的利用率高有两个主要原因。其一,芬兰的图书馆体系非常完善,不仅有各种各样的常规图书馆,还有流动图书馆即汽车图书馆。芬兰人均占有图书馆的比例居世界首位。完善的全国图书馆免费网络服务,为所有人免费提供借阅全国各图书馆图书的服务。其二,芬兰的图书馆与国家教育体系牢牢地捆绑在一起。芬兰教育面向全民,人人有免费接受从学前教育到终身教育的平等机会。教育的责任是提高全民族的知识和技能素质,使每个人都能顺利进入知识信息社会,是真正意义上的全民教育。因此,图书馆的使用效率达到了最佳值。据芬兰教育部统计,平均每年每人从图书馆借阅20种图书和音像制品。而最新调查结果显示,芬兰每人每年上图书馆10次,每人每年借阅18种图书馆和音像制品。

  总之,完善周到的免费图书馆网络服务,既保持了芬兰人喜欢阅读书刊的传统,又能充分满意他们的求知欲望,使整个社会成为学习化社会。这是芬兰图书馆事业成功的坚实基础。

最佳国际实践典范之四:新加坡图书馆事业

  目前新加坡肯定拥有世界上最现代化的图书馆事业之一。新加坡的图书馆是新技术的先锋。在新技术方面,新加坡的图书馆在国内图书馆发展规划的基础上,坚决而且快速地拓宽图书馆网络,并且让现有的分支机构现代化。例如,新加坡国家图书馆(NLS)充当新加坡综合图书馆自动化服务(SILAS)网络的中心机构以及ISBN和ISSN等国际项目的中心。

  新加坡的图书馆也是提供特殊目标群体的先锋。例如,新加坡图书馆为父母和幼儿提供的一些服务。1994年,国家图书馆开始鼓励2岁以下儿童的父母成为图书馆的持证者。此外,还有一些讨论会,让孩子的父母、教师和学龄前儿童的教育家共同讨论问题,鼓励更多的家长为孩子们阅读。

由此可见,国家图书馆就成为了公共图书馆与学术性图书馆的统一体。由于新技术应用与提供特殊目标群体的服务在大众中享有很高的评价,新加坡图书馆在教育体系中就占有重要的地位并且完成了国家的任务。

最佳国际实践典范之五:美国图书馆事业

在美国,图书馆历来就是对于教育与文化整体而言不可或缺的组成部分。例如使最佳实践调查研究组感兴趣的就是高度网络化与发展数字图书馆。1998年94%以上的学术图书馆提供因特网服务,80%的学术图书馆提供全文电子期刊;95%的公共图书馆提供因特网服务,74%的公共图书馆提供全文电子期刊服务。据ALA估计,2001年的数字还有高得多。

  德国图书馆协会联邦联合会(BDB)与Bertelsmann基金会组成的专家小组在上述的国际最佳实践的调查研究基础上研究丹麦﹑芬兰﹑英国﹑新加坡与美国的图书馆事业的成功因素。从这些因素中派生出“德国图书馆2007 ”战略构想的认识与建议。

  2004年3月23日,“德国图书馆2007”战略构想在Bertelsmann基金会的出版社发表,并且在莱比锡的图书馆大会上向业界人士做了发言。这个战略构想的焦点就是图书馆发展代办处(BEA)依据国际最佳实践典范提出的建议。像英国﹑丹麦﹑芬兰或者新加坡这样的国家成功地对图书馆的质量优化进行了全国性的协调。全国代办处(Nationale Agenturen)对图书馆的继续发展做出全国性的调控。所以在国际最佳实践分析的基础上“德国图书馆2007”战略构想专家建议把BEA建成联邦德国图书馆发展的革新与质量保障方面的中央控制工具。

  这个代办处的目标就是将图书馆当作国家教育政策与信息政策的工具,发展同教育形势与信息形势的其他代办处的网络战略政策,出席国家教育政策讨论会与委员会;从顾客角度出发去提高图书馆员的服务质量,支持现代化与增加图书管理员,通过定义质量标准并且借助于激励机制与控制机制保证质量;图书馆内资源使用的优化,即通过对改进内部业务流程与解决组织问题的支持来提高效率。

  当然除了上述的国家还有其他的典范,比如德国图书馆事业﹑法国图书馆事业﹑日本图书馆事业以及俄罗斯图书馆事业。对于落后的中国图书馆事业而言,这些典范或许也应该值得重视。然而,本文不想面面俱到,只是剖析比德国图书馆事业水平更高的一些成功典范。但愿本文可以抛砖引玉,引起同行的关注,为中国图书馆事业发展的决策者提供建议与参考。

参考文献

http://www.bertelsmann-stiftung.de

http://www.bibliothek2007.de

http://www.bs.dk/index.ihtml?side=http://www.bs.dk/publikationer2.ihtml?id=3182

顾犇:美国图书馆事业概况。《北京图书馆馆刊》,1999年第3期,第125-130页

顾犇:通向信息社会变革时期的新加坡图书馆事业。《北京图书馆馆刊》,1996年第3期,第120-125

韩海建:走进芬兰 感悟教育。http://www.hynews.net/guokan/2003/12/30/0603.htm

孟广均 杨仁娟:英国图书馆事业。http://czks.com/lib/library/ll5.htm

作者的联系方式;

510420广东外语外贸大学图书馆小语种文献部 江澜

36206643 13610116580

soho-jl@mail.gdufs.edu.cn


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: