欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
努力提高图书馆的社会服务效益/林俊杰
作者:    发布日期:2008-05-11    点击量:
分享到:

努力提高图书馆的社会服务效益

—充分利用丰富的知识资源,为山区广大读者服务

               林俊杰(广东乳源瑶族自治县图书馆)

  [摘要]:乳源县图书馆有广东流动图书馆作为后盾,其丰富的知识资源、信息资源,弥补了原图书馆书源不足等问题,提高了服务质量。努力为各类型读者解决难题和疑点,提高了图书馆的服务水平,取得了良好的社会效益。
  [关键词]:努力提高 图书馆 社会服务效益

  图书馆有着丰富的信息资源,目前我馆拥有5万多册书籍,图书馆订有报纸80份,期刊191份。2004年广东流动图书馆落户乳源,给乳源人民带来了 1.2万多册新书,两台联网液晶电脑,而且图书每半年流动一次,相当于有接近30万元的购书经费补充到我馆,知识、信息资源更加丰富,实力更加雄厚。通过上网联接全世界、全国各地搜集索取各种信息资源,最新消息,共享广东省立中山图书馆380万册藏书和超海量数字化资源,其中包括1200种中外经典电子图书光盘阅读、50万种电子图书、1200万篇期刊论文联机检索和原文提供、12万篇博士硕士学位论文、16万篇学术会议论文联机检索和原文提供、1.4万种外文期刊的数字化资源库检索、30个事实型数据库检索、全国文化信息资源共享工程基层中心的各项服务等。而且每天还有成千上万条来自全国各地、各行各业信息资源和知识资源。
  如何利用这些丰富知识资源、信息资源、网络资源,为建设文化大省服务,为当地的广大读者服务,提高图书馆的社会效益,是推动图书馆工作发展的根本问题。

  一、充分利用流动馆和本馆的图书资源,为研究传统文化服务,为各类型读者服务。

  1、近年来,国家提出挖掘和研究中国传统文化,民间传统文化,这把沉睡在民间几千年的民族文化热情激活了。
  我县教育局朱品端先生,对朱氏渊源研究已久。二○○三年春,粤桂朱氏源流研究会叫他协助考查朱德元帅入川前的祖籍居地和排行。这是民间传统文化,没有族谱很难找到相关的文字资料。他找遍了公开的报刊书籍,一直没有看到朱德元帅的近代祖入川前居何县、何村,只知道是从韶关入川。他到处找资料,都无从着落。最后他跑来图书馆,广东流动图书馆乳源分馆查询,我们帮他查找了《朱德自述》、《朱总司令的故事》、《朱德的故事》、《青年朱德》、《回忆朱德》、《共和国领导人的家事》、《老一辈革命家的传说故事》、《西行慢记》、《伟大的道路》等大量图书资料,都很难找到有关朱德同志近代祖的记载,唯有在《青年朱德》、《朱德自述》这些书上,才稍微有点蛛丝马迹,找到朱德近代祖世系排列与乳源朱姓的世系排列极为相似,找到朱德的一家是怎样由广东韶关迁移到四川的记载。为他进一步研究和考证朱德元帅的祖籍源流提供了确凿的证据。后来他根据这些记载,与朱德家乡四川省仪陇县马鞍镇朱德纪念馆,马鞍镇朱氏家族联系上了,二○○三年六月中旬,朱品端先生还到四川实地考察,从朱德元帅家谱和《仪陇揽胜》、入川二世祖朱文先碑文记载等资料证实,朱德的祖先是从广东韶关乳源县龙南梯下入川的。终于把历史上久悬不决的问题查清了,确凿的文字资料证实朱德元帅近代祖入川前的村庄在乳源龙南梯下。后来,他根据上述资料及入川的考查,写成了《朱德元帅祖籍源流考》的文章,参加了在成都召开的世界客属第二十届恳亲大会,文章也在大会专刊上发表。这篇论文在二○○五年被韶关客家文化学术研究会采用,并在大会上宣讲。
  2、乳源是个只有20万人口的小县,却有个很特殊的人,这个人由于历史的原因学历并不高,只有大专层次,而且还是函授的。然而就是这个人很会读书,很会利用资料,他从一则很小的信息里迸发出研制离子治疗仪的灵感火花。他是中医家庭的后代,有较深的中医基础。近十多年来,风湿关节病和骨节增生的人在成倍增长,他知道这些病常规的中西药很难治愈,就算能治也需很长的疗程。他是学中文的,却想把日新月异的电子技术和传统的中医结合起来,研制一种能快速治疗风湿和骨节增生的治疗仪。他利用几年的休息时间到我馆查阅了大量的物理学、电学、光学、生物物理学、生物化学、材料科学、人体生物学等资料,真的让他研制出了一种对中医外科疾病有特殊疗效的离子治疗仪。这种治疗仪涉及的基础科学较广,是物理学、生物化学、生物学、人体生物学等学科的边缘科学。治疗仪研制出来后,他根据治疗的疗效情况写了几篇论文,在国家刊物发表,而且还被《中国中医药优秀学术成果文库.中华名医创新大典、中国特色医疗新技术》收载,两篇论文都得了国家级一等奖。他的治疗仪对风湿病骨质增生症有特效,颈椎增生仅用5-7次,每次10-15分钟就可治愈,连中西医都深感棘手的椎间盘脱出,用他的治疗仪也可治愈。他的这一技术为治疗这些顽症提供了全新的治疗技术,深受广大患者的好评。他经常说,搞技术、搞研究、没有资料会一事无成。我的研究治疗仪能成功,县图书馆和所有的工作人员都有一份功劳。
  3、流动图书馆及网络资源,弥补我馆图书资源的不足,提高了我县图书馆的服务质量。
  退休教师李清基讲得好,"读书是我的生命"。一九八九年他患有胃病,无法继续坚持工作,刚好50岁就办了退休手续。他这个人一天不吃饭还可以顶住,但一天不读书则不行,在流动图书馆里他找到《祖国医学》、《中医基础理论》、《本草纲目》等一些有关中医的书籍,掌握了一些医学知识。他深有感触地说读书治好了我的胃病,使我焕发了青春。他认为他能懂得一些病理、生理、药理的知识,全是靠认真读书学习得来的。
  县林业局退休干部吴志粦同志,已是70多岁高龄的人,但他每天坚持来流动图书馆看书,天天都来查找资料,我们不但热情为他服务,提供各方面的资料,而且还经常为他复印各方面的资料,使他写起东西来得心应手,从九五年至今他在很多的报刊上发表了很多文章。
  英德职业学校带学生在我县东阳光铅珀厂实习的肖老师,为撰写论文也经常到这里查阅所需资料;还有一位姓曾的同志自"流动馆"开馆以来,每天都来查阅有关航空航天的资料。
  原县林业局退休干部,现定居广州市的房先清同志,因对广州不很熟悉,在广州图书馆查资料因人太多,不那么方便,他是古代音乐爱好和研究者,不顾路途遥远,特地从广州跑回乳源,查找《中国古代十大名曲》和《番禺杂记》等资料,我们翻遍了整个图书馆都没有找到他所需的资料,后来通过流动图书馆的网络资源,为他找到了所需的资料。县艺术团的陈强同志家住韶关,因他家的旧房要被规划拆迁,他需要查找一份关于《城市拆迁赔偿条例》的文件,他找来找去还是找不着,最后又是找来流动图书馆,我们跟他到网上一咨询,很快为他解决了问题。
  读者们喜欢到流动图书馆来,除了我们的热忱服务的原因以外,更重要的是这里的书特别的新,知识也特别的新,信息也特别的快,这里有他们取之不尽的知识资源、信息资源。广东流动图书馆落户乳源,扩大了我馆的知识资源和信息资源,活跃了我县的城乡文化生活,特别是节假日,来馆读者络绎不绝,座无虚席。读书的风气也在往高层次发展,研究性阅读的人数在不断增加,进馆读者总人数成几倍上升, 2004年接待进馆读者13930人次,阅览册数27860册次;咨询人数200多人;2005年接待进馆读者49575人次,阅览册数99403册次;从去年10月份以来,已在网上办证130个,网上借书1000多册;上网咨询人数1000多人次,咨询信息资料3000多件。

  二、重视本地区资源信息研究,为推动乳源经济发展服务

  乳源是个山区县,有着丰富的水力资源、山林资源、矿产资源,如何利用山区优势发展山区经济,是我县经济发展必须深入研究的重要课题。根据我馆现存的有关资料统计表明乳源县发展山区经济有四大优势:
  1、水力资源优势:乳源地处亚热带季风区,雨量充沛,年均降雨量1752毫米,降雨总量39.32亿立方米。径流总量24.91亿立方米,人均1.33万立方米。境内河流多,集雨面积大于100平方公里的有4条,在40-100平方公里间的有5条。河流坡降陡,跌差大,具有开发水能的有利条件。水力资源蕴藏量34.95万千瓦,人均1.89千瓦,是广东省人均水力资源蕴藏量的18倍。此外,全县拥有水库4.9万亩,山塘、鱼塘0.4万亩,江河2.7万亩,总水域面积8万多亩,为发电、养鱼、运输、灌溉和发展水上乐园提供充足水源。虽然现在小水电资源已开发近30万千瓦,但效益参差不齐,如何利用山区特有的水力资源,优质的水资源产生良好的经济效益,这是个必须深入研究,具有很大经济潜力的课题,如能深入研究,突破常规,定能产生良好的经济效益。
  2、山林资源优势:乳源县是广东省林业重点县之一,全县土地面积318.8万亩,山地面积275.6万亩,占土地面积的86.4%;有林面积约占山地面积的74%;县属森林面积140多万亩,木材蓄积量约200万立方米,年产木材5万多立方米;森林覆盖率达53.6%。由于气候温暖,雨量充沛,土壤肥沃,有利于树木生长,因此乳源森林资源丰富,是广东森林树种最多的县。由于乳源地形复杂,山高谷深,群峰挺拔,给野生动物创造了优良的栖息生活和繁衍环境。同时,丰富的山地亦是良好的经济林地,如何利用这些山地发展山区经济,这是农林部门必须研究的重大课题。从土质和气候特点看,至少可以有三方面的开发价值。(1)、利用林地生产珍贵树种,发展林业经济,木材枝丫可生产袋装冬菇、木耳食用菌、抱花板等。(2)、利用林荫山地种植林荫生类药材,如黄精、玉竹、党参、砂仁、杜仲、厚朴、黄柏等。(3)、利用山地种植水果,如:柑桔、三华李等。
  3、矿产资源优势:本县矿产资源丰富,已探明矿产种类27种,矿床点143个,遍布全县各个乡镇。主要矿产种类22种。矿床储量铁矿116万吨,锡9358吨,钨2383吨,锑789吨,汞80吨,重稀土2992吨,煤284万吨,黄铁矿16.2万吨等。此外,石料蕴藏量有石灰石100亿吨,花岗岩石2.5亿吨,钾长石1.2亿吨。
  4、旅游资源优势:乳源县的旅游资源相当丰富,既有著名的人文景观,也有秀丽自然景观。千年古刹云门山大觉禅寺是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地;必背瑶寨、黄龙寨风景区,既充满浓郁的瑶族风情,又具有奇峰、绝壁和怪石组成的如画风光;风景秀丽的南水湖开辟了我国南方的第一家狩猎场;神密莫测的通天箩是世界少有、中国罕见的地下森林奇观;埕头瀑布、峡谷气势磅礴,蔚为壮观,此外,乳源还有广东最高峰石坑崆、八宝山和青溪洞自然保护区、五指山国家森林公园,有许多石灰岩溶洞、天然温泉与瀑布。主要岩洞有国公岩、白石岩、燕子岩、半天岩、九仙岩等。洞内路径曲折,景观奇特。乳源这些自然景观,现已开发利用的还不足四分之一,开发的潜力还很大,这就给开发旅游提供了不可多得的自然资源,只是一直未重视研究和对外宣传,研究开发的思路欠活。如将这些信息资料多作宣传,吸引相关部门深入研究开发,对推动乳源旅游经济发展将是十分有益的。
  图书馆作为政府机关的一个单位,应结合利用这些资源优势加强宣传,吸引更多、更好的客户来乳源投资置业,发展乳源经济。对内充分利用本地资源优势,搞好山地开发,发展田园经济、山地经济,发展小水电、养鱼业。对外充分利用自然景观、人文景观发展乳源旅游事业,壮大自身经济,使乳源早日脱贫致富。


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: