欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
浅议中学图书馆电子阅览室导读课的设置/李政文
作者:    发布日期:2008-05-11    点击量:
分享到:

浅议中学图书馆电子阅览室导读课的设置

——关于校本课程开发的思考


摘要:网络环境下的导读工作是指学生在教师或图书馆员的指导下,如何在网上获取信息、吸取知识、培养自主学习能力的活动。导读的目的旨在提高学生检索、选择、利用网络信息资源的能力。

关键词: 网络环境、中学生、导读课、心理分析。



  21世纪,随着科学技术的飞速发展,网络技术和计算机技术的普及,传统意义上的图书馆正向自动化、信息化、网络化的现代化图书馆转变。中学电子阅览室的设立正是适应网络信息技术发展的产物。网络环境下的导读工作是指学生在教师或图书管理员的指导下,如何在网上获取信息、吸取知识、培养自主学习能力的活动。导读的目的旨在提高学生检索、选择、利用网络信息资源的能力。

  在网络环境下,中学生的阅读学习带来革命性的变化:传统学习方式的改变,已经突破于课堂那种封闭型的学习状态。不仅阅读的渠道更加开阔、内容更加丰富外,而且给读者带来了与社会的沟通、交流的空间,网络阅读还可以给读者带来娱乐的乐趣……在网络环境下,还引发了读者对信息需求的变化以及检索方式的改变,如何做好网络信息资源的提供与学生的导读工作便成为图书馆服务工作的一项重要内容。

1 网络环境下导读工作的必要性

  网络环境的导读工作是指学生在教师或图书管理员的指导下,如何在网上获取信息、吸取知识、培养自主学习能力的活动。导读的目的旨在提高学生检索、选择、利用网络信息资源的能力。

  当今,随着网络时代的到来,网上信息资源已经成为重要的信息传输媒体。传递之迅速、内容之丰富、获取信息手段之方便等优势受到读者的青睐。但同时也给读者带来许多的困惑和疑难,主要表现在:

  (1)网络信息资源流量庞大,呈分散性和无序性特点。据统计,网络上可供使用的数据库有一万多个,记录总量达10万多亿条,在因特网上可提供信息咨询的网站就有150万多个,世界上每年出版的60余万种图书、1亿多条新闻报等大多都可以在网上查检到。网络信息的发布、更新和消亡随意性很大,聚散无时,循环无序。加之网上信息检索和获得方式较之传统的文献检索和获得方式更为复杂多样,属于一种技术操作。可以想象,读者面对如此源源不绝的信息量以及对检索工具的不熟悉,要获取个人所需的文献信息难免无所适从。

  (2)网络信息种类繁多,难免鱼目混珠、精华与糟粕共存。由于网络资源没有统一的管理机构,信息发布的内容难以监管,因而网上信息资源存在着良莠不齐,大量无用的、重复的、甚至有害的垃圾信息充斥于网络上,读者置身于如此的信息海洋中难以识别真伪、辨别是非。

  (3)中学生作为网络阅读的主要群体之一,他们所处的年龄段是“理想、动机、和兴趣发展的重要阶段;是世界观从萌芽到形成的重要阶段;是品德发展的重要阶段。”他们思维敏捷,充满活力,崇尚高科技,追求时尚。但又存在着思想上的单纯、幼稚,对是非的辨别能力仍然不足,对于多姿多彩、良莠不齐的网上信息资源在认识、获取和使用方面难免出现偏差,需要教师和图书管理员担任他们网络阅读的导航员,为他们的身心健康成长阶段打好坚实的基础。

  鉴于上述原因,在网络环境下,教师和图书管理员对学生的导读实为必要:通过导读课的实施可以帮助中学生提高认识、选择、获取网络信息的能力。这些都需要我们图书管理员有计划、有步骤、有目的地实施课堂教育与培训。

2 网络环境下导读课的内容

  笔者认为,导读课的设置宜在初一年级进行,这是因为该年级的课程安排留有余地,不与其它课程发生过多的冲突。此外,新生乍到,对中学的学习具有新鲜感,展开导读课是给学生在以后的网络学习中打下良好的基础。

2.1 上网阅读中的社会主义法制和道德教育

  上网阅读是辨别真善美与假丑恶的过程,也是自我约束的过程。(1)针对当今网络中存在着大量垃圾的、甚至有害的不健康的信息资源给青少年思想造成不良影响的现象,首先给学生进行社会主义法制和文明道德的教育,使学生保持清醒的头脑和具有一定分辨是非的能力,要求学生树立远大的理想与抱负,自觉抵制网络中不良信息的干扰和影响,不登录非健康网站。其次是不传播、不发布、不制造给社会或给他人造成损害的信息,不在网络上做违纪、违法的事。(2)学习电子阅览室的规章制度及上机的规范操作,熟悉本馆文献的检索方法,尤其是对电子文献的检索使用、阅读方法的掌握。(3)向学生推荐个别界面友好、作风正派、内容丰富的如“雅虎”、“搜狐”、国内主流的新闻媒体、公共图书馆、中学生学科学习等网站让其练习登录,给学生留下良好的印象。

2.2 计算机知识及网络信息资源利用培训

  据笔者今年7月对本校200名学生的问卷调查得知,中学生在网上学习的有关内容有:书刊阅读占10%、研究性学习占6%、学科学习占5%、新闻浏览占7%。从中看出28%的学生有着较浓厚的网络学习、阅读兴趣。为提高学生获取信息、利用网络资源的能力,对学生培训的内容有:(1)教学基本的网络检索知识,让学生了解网络信息分布的特点、类型极其查询方式,如何利用搜索引擎检索与自己学习有关的文献资源,并利用这些信息资源为个人学习服务。为使学生能准确定位,提高信息资源的检索效率,重点教学常用的如“Google”、“百度”、“雅虎”、“中国搜索” 等搜索引擎的使用方法以及在网上查找有关学科、书刊阅读、免费的电子书刊等信息的技巧。让学生在网上练习检索自己感兴趣的文献,熟练掌握搜索引擎的使用。(2)利用网络资源为个人学习、交流和娱乐服务。从问卷还得知:QQ聊天、收发邮件占20%、音乐影视占23%、游戏、MP3下载占19%。这些数据从一侧面反映出当今青少年充满活力、崇尚科技、追求时尚,热爱生活的精神面貌。因此,对初一的学生进行如电子信箱的建立、因特网上信件的收发,申请QQ、如何下载、复制文件等培训,使学生迅速掌握网络学习、交流和娱乐工具。

3 个别学生上网心理的分析及导读

  当今,个别青少年在网络上沉湎于游戏而不能自拔已成为社会关注的问题。据笔者观察,初中学生普遍存在着上网聊天和玩游戏的现象,要分析其心理,耐心做好心理引导工作。帮助他们利用好网络资源,珍惜宝贵的学习时间。

3.1上网QQ聊天现象的分析

  对于中学生普遍存在的聊天现象,据笔者同学生交谈了解主要有如下几种原因:(1)平常跟家长、老师有代沟,有些事情很难了解沟通,加之是独生子女,在家又没适合交流的对象,所以只能在网上找同学朋友沟通感情,交流心得。(2)平时学习紧张,因此,一般在周末上网便海阔天空地聊起来,借以放松自己,舒缓压力。借一位学生的话说,“在网上,就连平日里文静的学生也发了疯似的聊天”。(3)平时在家和学校里不敢和父母和老师说的话,可以在网上说,甚至宣泄自己不满的情绪。(4)互通信息。跟昔日的同学好友保持联系,沟通感情。

  对此,应以一分为二的观点进行分析,以引导积极的一面,摒弃消极的东西。好的一面能为学生提供一个交流的平台,诸如学习方面的、心理方面的、生活娱乐方面等都可以在这个平台上互通信息、寻求人际关系的沟通与互助、或隐秘地向朋友、老师坦露自己的心迹,寻求心理上的开导帮助、或借助这个虚拟的平台宣泄自己的情绪等等。从某种角度而言,这个平台为他们的心理疏导起了一定的作用。在当今,中学生心理健康问题已引起家庭、学校和社会的关注,借助网络平台能给予学生一定的减压,应是利大于弊。当然对于部分学生过滥的、耗时的聊天现象要给予引导,以免他们沉湎而浪费获取网络学习资源的时间(而且也是对网络资源的一种浪费)。针对个别沉湎于上网聊天学生的心理特点,一是馆员要教育、规劝学生珍惜学习时间,珍惜网络资源,不能沉湎于聊天而耽误宝贵的学习时间。二是给予学生一定的聊天空间,可以引导学生登陆自己班级的网页,建立自己同学的聊天群,或留言或在论坛讨论,毕竟自己班的网页,交流的对象是自己认识的同学,话题都是同龄人共同的语言,彼此之间比较信任。图书管理员也可以提供一些有信任感的心理辅导网站,如:“中国心理咨询网”、“窗汐心理咨询”等,为疏导学生的心理问题提供帮助。在这种网站的辅导人员大多为教育工作者和大学生等,对中学生在成长过程中遇到的学习上、心理上的问题有一定的帮助,有助于青少年的健康成长

3.2 上网看影视、体育节目、听音乐、玩游戏现象的分析

  21世纪的青少年是一个充满青春活力的群体,反映敏捷,接受新事物快,尤其是对于现代时尚潮流的事物特别的敏感。网络上庞大的信息量正好满足青少年,追时尚,爱玩乐的心理特点。其心理动机是:(1)盲目跟风,随大流。别人玩过的游戏,看过的影视节目,自己没玩过没看过,跟同学没有交流的话题,怕别人说自己老土,所以也要跟风。(2)个人爱好使然。诸如关注NBA球赛,球星,最新的流行音乐,新出的游戏软件等。(3)放松自己,缓和紧张压抑的情绪。平时学习紧张,每天上8节课,各学科都布置一小时以上的作业量,除了功课还是功课。到了假日在网上可以无拘束地玩耍,听音乐,看影视,借以放松自己的心绪,获得短暂的休息。(4)网络游戏实现了个人部分虚幻的想法。平时想做又不能做到的事情在网络游戏中做到了,例如驰骋于天地,穿梭于太空;或当上一名将军指挥千军万马杀向敌方;或当了武艺高超的侠士来个英雄救美等等。这些现实生活难以做到的事情,在网络游戏中实现了,从而在心理上获得某种满足感。

  针对中学生存在普遍玩游戏的现象,摸索出中学生有着盲目跟风、好奇心、爱玩乐和自我约束能力差的心理特点。我们要耐心地说服教育,劝其珍惜学习时间,并引导和培养他们上网学习的兴趣,培养动手能力。图书馆员可举办有关计算机课程的讲座,请计算机老师教学诸如网页、Flash动画制作等技巧和方法,将学生引入到动手动脑能力培养方面来。如我校美术老师搞的学生DV短影片摄制、摄影图片制作的比赛活动,计算机老师举办多媒体教学图片制作讲座。这些制作很多都在网上进行,学生乐学,爱学,玩游戏的自然少了,以此带动学生掌握网上学习工具,培养在网上获取信息的能力。

4 课程的设置及图书馆工作者导读的素质和能力

4.1 课程设置

  拟用10节课完成网络环境下的导读教学,场所:本校电子阅览室。

  第一节:上网阅读的法制意识和道德教育。第二节:本馆规章制度、上机规范、馆藏文献及电子文献的检索使用方法。第三、四节:网络检索引擎的教学,初步掌握常用的搜索引擎的方法。第五节:电子信箱建立,信件的收发,申请QQ,软件下载等。第六节:网络检索,让学生记录有价值的网站,建立Url地址资源档案。第七节:整合文献信息,建立自己的学习资料库。第八节:学生上网心理的疏导、教育。第九、十节:引入学生喜爱的多媒体课件、DV摄影及网页制作教学。

4.2 图书管理员素质

  网络环境下,学校电子阅览室的除做好读者服务工作外,导读课要求馆员也要担负起一定的教书育人的职能,这要求馆员不断地提升自身素质,主要体现如下方面:(1)具备一定的图书情报专业知识,熟练掌握常用的计算机软件以及常用网络检索工具的使用,熟悉网络信息资源,选择网络上有价值的电子文献,搜集有价值的学科专业和综合的网站,建立本馆的网上信息资源目录,并以此建立有关学科信息资源导航台,提供网络导航。(2)具有一定的教育学、心理学知识。尤其是对学生要有爱心和责任心,对于他们网络中遇到的疑难问题以及心理方面的问题能给予耐心解答和帮助。只有这样,才能做好电子阅览室的的导读服务工作。

  总之,如何做好网络环境下电子阅览室的导读工作,是图书馆服务工作面临的一项新的课题,它有着丰富、深厚的内涵,也存在着许多的难题,只能不断地摸索、总结,方能对对电子阅览室导读工作有所作为。



(注:本文曾获得广州教育学会中学图书馆管理专业委员会2006年年会征文评比二等奖)


参考文献

1 尚文娟,宋燕菊.网络环境下的读者培训工作. 知识管理与图书馆,2004

2 林崇德.中学生心理学.北京:北京出版社,1983

3 王海燕.大学生课外阅读现状的研究与对策. 图书馆工作与研究,2006(3)

4 韦竞.让心理健康教育走进图书馆.中小学图书情报世界,2006(5)




Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: