欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
从国图业务创新看网络时代知识服务的发展
作者:    发布日期:2008-07-17    点击量:
分享到:

从国图业务创新看网络时代知识服务的发展

  日前,笔者获悉,为了充分发挥国家图书馆丰富的馆藏资源和信息服务优势,国图正在TRS项目工程人员的努力下抓紧建设实施"国家图书馆特色资源发布系统"、"国家图书馆企业信息服务平台"和"国家图书馆立法决策服务平台"三大数字资源服务系统。

国家图书馆作为国家总书库和我国图书馆事业的核心,在推动图书馆现代化发展中起着枢纽作用。对于国家图书馆此次大规模的业务创新,许多业内人士都给予了充分肯定,其中负责实施此项目的TRS技术人员表示:国图三大系统在技术应用、发展方略等方面为图书馆界的同行树立起了服务创新的榜样。

"国家图书馆特色资源发布系统"是向公众提供具有中国文化特色的信息资源服务平台,它通过对国图自建的博士论文、民国期刊、甲骨文、读者推荐古代典籍、民国法律等13个数字资源库中的大约5000万条各类信息进行整合,建立起数据存储、数据发布、授权访问等一系列特色资源管理新模式,从而方便广大读者在线阅读、分类浏览,满足更多用户个性化应用需求。

"国家图书馆企业信息服务平台"是专门面向国内外企业、政府机构、事业单位、大专院校和科研机构的信息咨询服务平台。此平台建成后将依托国图丰富的馆藏资源和TRS先进的监测技术,实时监测全国各地1000余种平面媒体和国内外10000多家网络媒体上发布的信息,为客户提供媒体信息的搜集、整理、提炼、分析等全方位的媒体跟踪与分析的信息咨询服务,并可在提供400份媒体原稿基础上,根据用户需求提供专题剪报、竞争情报、预警信息、市场数据、行业信息
在线服务成为信息服务的主要模式

随着网络信息时代的到来,信息资源和用户总量呈爆炸式增长,各类信息服务机构的传统管理服务模式和单一面对面的信息咨询服务已经不能适应新的竞争形势下信息服务的发展需要。因此信息服务行业需要引入实时的网络沟通和网络传递技术,建立在线信息服务门户,逐步实现全部业务的电子化、网络化,实现文献资料共享,走出一条现代化的网络服务发展之路。

服务模式走向个性化、专业化

"为用户提供服务"是信息服务业存在与发展的宗旨,时时处处为用户着想,获得用户的认可更是信息服务业在市场竞争中的制胜之道。在知识经济时代,面对用户信息日益个性化、专业化的需求,如果想要让用户满意,信息服务机构的业务活动就要从满足用户的需要出发,通过分析用户阅读的目的、动机、能力,研究用户阅读的习惯、兴趣和爱好,从而对海量信息进行市场细分,有的放矢地为用户创造符合个性需求的信息服务环境,研发出令用户满意的知识服务产品。

网络信息资源地利用和开发

网络环境下,信息增长迅速、数量庞大、形式多样、稳定性差、信息质量参差不齐。并且,互联网高度的开放性和失控性使信息资源无法被有组织的传播和检索,面对这一丰富而又杂乱无序的信息资源宝库,我们需要通过数字化、网络化的工具和专业技术人员,对信息资源进行收集、整理、加工和利用,使用户能够快捷、准确地找到所需信息。

但是,在信息服务业广泛开展业务创新的同时,我们还要看到知识服务发展的道路并不是一帆风顺的,各类信息机构既不应该盲目跟风,也不能完全照搬别人的想法,只有走出一条不同于竞争对手的服务用户之路,才可能在市场竞争中赢得胜利。


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: