欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
广东图书馆学会举办梅州地区图书馆业务知识培训班
作者:    发布日期:2010-10-22    点击量:
分享到:

广东图书馆学会举办梅州地区图书馆业务知识培训班

十月金秋的梅州,秋高气爽,风景怡人。10月12—15日,广东图书馆学会联手梅州市图书馆,举办了地区图书馆从业人员业务知识培训班。同时还召开“梅州市公共图书馆入级授匾仪式”。出席开班仪式的领导和来宾有:广东省立中山图书馆毛凌文副馆长、广东图书馆学会陈卫东副秘书长、广东省立中山图书馆张弘昕工程师、梅州市文广新局杨秀微副局长、社文科丘岳科长、市剑英图书馆邬巧容馆长及梅州地区各区县图书馆馆长和来自市党校、中专院校、医院等系统的图书馆馆员共80余人。开班仪式由邬巧容主持。毛凌文、陈卫东、杨秀微分别省馆、省学会、市文广新局致辞,对培训班的举办表示祝贺。毛凌文表示,梅州市公共图书馆正在走向制度创新、管理规范、充满活力的发展之路,服务立馆、技术强馆,但其实更重要的是人,是人才的培育和再发展。基层图书馆要着眼于当下的每一步发展,抓住现在广东省建设文化强省的有利契机,外树形象、内练内功,一定会有清晰乐观的未来。陈卫东强调此次培训的举办是广东图书馆学会联手基层,为促进基层图书馆繁荣发展,加强我省公共文化队伍建设的又一项重要举措。要通过培训提高梅州地区图书馆从业人员的整体业务水平,加强图书馆员之间的交流,以促进梅州图书馆学会活动的正常化和常态化,促进省市学会之间的有效交流,使省里的专家人力资源能覆盖欠发达地区图书馆。杨秀微勉励学员们能够紧紧抓住这次难得的机遇,认真学习、虚心求教、深刻领会、充分汲取专家的教诲与指点,努力学习各门课程,不断提高业务水平和专业能力,全面增强个人的综合素质。

主要课程有《图书编目》,由毛凌文主讲;《图书分类—中图法第五版使用讲解》由陈卫东主讲;《共享工程实务》由张弘昕主讲。采用教师课堂教学与学员实际操作相结合的教学形式,使学员充分掌握图书馆学基础理论和文化资源共享知识,提高业务技能。课程针对从未接受过图书馆专业培训的人员,讲课形式生动活泼,气氛热烈,如图书分类课程,老师结合时下新学科新问题的实例,既风趣又直观,引起学员阵阵笑声。学员们纷纷表示希望省里多走下基层,举办此类培训课程,以提高基层图书馆管理水平。

培训班开班暨授匾仪式 图为毛凌文、陈卫东二位授课老师


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: