欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
学会举办“沈津学术报告会”
作者:    发布日期:2011-05-18    点击量:
分享到:

2011年5月10日,应广东图书馆学会邀请,著名版本学家沈津先生在广州中山大学图书馆五楼聚贤厅做题为《美国东亚图书馆中文古籍收藏与整理概况》专题学术报告。程焕文理事长主持报告会并介绍了沈津先生。

沈津先生师从我国著名古籍版本学家顾廷龙先生,早年参与《中国古籍善本书目》的编撰,曾任上海图书馆古籍部主任多年,后任职于香港中文大学图书馆,其后受哈佛大学聘请,出任哈佛燕京图书馆善本部主任十余年。现任中山大学图书馆特聘专家。沈津先生多年来遍访海内外各大中文古籍收藏机构,对海内外中文古籍的收藏、版本鉴定与整理有着广博的经验,古籍鉴定、整理与研究成就卓越,在海内外享有崇高的学术地位和声誉。本次学术报告主要介绍了哈佛燕京图书馆的发展历程和阶段、哈佛燕京图书馆的文献收藏概况与文献利用服务状况、哈佛燕京图书馆善本书库的发展与建设、哈佛燕京图书馆中文古籍特色馆藏

以及版本鉴定与整理经验,对图书馆古籍鉴定与整理工作有极大的借鉴。沈津先生在报告中特别提到哈佛燕京图书馆的三大藏书:哈佛燕京图书馆藏明嘉靖、万历年间《安徽歙县方氏信札》;《清明大狱录》;《杨继盛弹劾严嵩疏》(原件),极为珍贵;以及斯诺先生在战争年代带回美国最后辗转到燕京图书馆的一批延安时代文件和红军标语、中央布告等珍贵历史文献。沈津先生对馆藏如数家珍,其中的故事娓娓道来,引人入胜,引起与会者极大兴趣。

参加报告会的有来自中山大学资讯管理学院学生及中大图书馆、省学会会员约二百人。


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: