欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 学术交流 > 其它学术活动
学会举办“梅州地区图书馆业务知识研讨班”
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2011-09-05    点击量:
分享到:

 

8月28日~30日,应梅州嘉应学院图书馆邀请,广东图书馆学会在梅州举办图书馆业务培训班。此次办班对象以嘉应学院图书馆馆员为主,以梅州地区各级公共图书馆馆员为辅,共约八十余人参加培训。广东图书馆学会副秘书长、广东省立中山图书馆研究辅导部主任陈卫东、副主任郭颖、信息部主任陈杏赴梅州参与授课。

29日上午在嘉应学院图书馆报告厅举行开班仪式,嘉应学院人事处处长钟珊、嘉应学院图书馆馆长苏贤聚和嘉应学院图书馆书记彭永彬分别做了热情洋溢的致辞,省学会副秘书长陈卫东也表示,今后要加强省学会与地方学会的学术合作,让更多的优秀师资资源能与基层共享,促进基层图书馆事业发展。

仪式完成后由陈卫东老师讲授《图书分类简述》,主要对中图法第五版的使用进行讲解,课后学员们反映,陈卫东老师的讲课精辟实用,对他们的实际工作很有帮助。下午,陈杏老师讲授了《图书馆信息开发》,陈杏老师针对学员的具体情况,分层次传授了高校图书馆和公共图书馆进行信息开发的原理和方式方法,课后还跟学员们进行了座谈,现场解决了学员们的一些实际工作问题,受到大家一致好评。30日上午由郭颖老师讲授《网上联合参考咨询》,这是一门实操性很强的课程,考虑到学员们的实际情况,郭颖老师首先介绍了数字参考咨询的知识背景,分析了国内数字参考咨询存在的问题,最后引出全国图书馆参考咨询联盟的创建和应用等内容,并通过现场演示深入浅出地为学员们讲解广东省立中山图书馆最新的参考咨询平台——全国图书馆参考咨询联盟,学员们表示获益非浅。最后,陈卫东老师为学员们解读了《珠三角数字图书馆联盟》,珠三角数字图书馆联盟可以说是全国图书馆参考咨询联盟的前台,通过学习,学员们掌握了如何从这个前台获取免费数字资源的技巧,这对他们的实际工作帮助很大。

课程结束后,陈卫东副秘书长代表学会为所有学员颁发了省学会继续教育证。嘉应学院图书馆的领导表示,此次培训活动很成功,有必要常态化。学员们普通认为这种培训方式很好,不仅增长了知识,也对他们的实际工作很有帮助,希望学会多组织此类活动。

 

 

“梅州地区图书馆业务知识研讨班”开班仪式现场

 

嘉应学院图书馆书记彭永彬主持开班仪式

 

嘉应学院人事处处长钟珊发言

 

 

嘉应学院图书馆馆长苏贤聚发言

 

广东图书馆学会副秘书长陈卫东

 


 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: