欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
中国图书馆学会阅读推广委员会“阅读推广人系列教材”(第三至七辑)主编会议在佛山市图书馆召开
作者:佛山市图书馆    发布日期:2017-12-13    点击量:
分享到:
为了更加全面系统地介绍阅读推广的方法和经验,培育和提升阅读推广人的素养和技能,中国图书馆学会在编撰“阅读推广人系列教材”第一辑、第二辑的基础上,拟继续编辑出版第三至七辑。鉴于佛山市图书馆近些年来在业界影响力的提升,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办的“阅读推广人系列教材”(第三至七辑)主编会议于2017年12月8日在佛山市图书馆召开。来自全国图书馆界40位教材的主编及相关人员一同出席了会议。会议包括“阅读推广人系列教材”整体编纂计划介绍、教材撰写和出版要求介绍、各分册主编介绍本分册的大纲及编纂思路、讨论并确定各分册编纂计划四部分内容。
 
主编会议由中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来主持。他简要介绍了中国图书馆学会阅读推广委员会的发展历史以及理论、组织、项目、产品四大建设工作,明确指出“阅读推广人系列教材”是理论建设的重要内容之一。李东来馆长介绍了“阅读推广人系列教材”前两辑的发展历程,着重阐述了“阅读推广人系列教材(第三至七辑)”整体编纂计划。“阅读推广人系列教材(第三至七辑)”包含5辑,每辑6本,共30本,由来自全国各地的30位业内专家担任主编。
 
佛山市图书馆馆长屈义华对参会人员的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了佛山市图书馆情况及佛山市联合图书馆发展现状,希望与会专家为佛山市图书馆的发展提出指导意见。
 
中国图书馆学会秘书处张婧女士介绍了“阅读推广人”培育行动的发展历程。培育行动不仅包括“阅读推广人系列教材”编辑出版,也包括全国各地阅读推广培训班的成功举办,教材与培训紧密结合让培育阅读推广业务骨干的效果更加显著。
 
朝华出版社社长汪涛介绍了朝华出版社在全民阅读背景下,从2014年开始筹划图书馆阅读推广产品线及前两辑“阅读推广人系列教材”出版情况。他表明出版社会做好出版支持工作,加强与各册教材主编的沟通联系,希望教材从撰写、编辑到推广都取得成功。
 
北京大学信息管理系教授、“阅读推广人系列教材”总主编王余光介绍 “阅读推广人”培育计划产生的历程,明晰主编的权利和义务,并对教材撰写提出具体要求。
 
接下来,各分册主编分别介绍各自负责的分册大纲及编纂思路。王余光教授、李东来馆长、邱冠华研究馆员不时对主编的大纲进行点评,并提出可行性建议和意见。经过激烈的讨论和答疑,基本确定了各分册编纂计划。会议取得圆满成功。
 
会议结束后,专家们在屈义华馆长的陪同下,实地参观了佛山市图书馆少儿阅读乐园、自助还书处、电影馆、音乐馆、图书借阅区、古籍阅览室等服务空间,专家们对图书馆的馆舍设施和服务水平表示赞赏。
 
佛山馆近年来在阅读推广方面取得了令人鼓舞的成绩,以“服务活动化、活动品牌化”为指导思想,塑造了佛山阅读联盟主题读书会、佛山领读者、市民馆长、南风学堂、佛图群“英”会等活动品牌,倾力打造佛山阅读之城。
 

北京大学王余光教授发言

苏州图书馆研究馆员邱冠华发言

东莞图书馆馆长李东来主持会议

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: