欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
“3+3”阅读福利提速增效,深化公众“图书馆意识”
——2017年“图书馆服务宣传周”侧记
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2017-06-09    点击量:
分享到:

1989年国家文化部确定每年5月的最后一周为全国“图书馆服务宣传周”,“图书馆服务宣传周”已成为我国图书馆界向社会展示服务职能、提升全民图书馆意识的重要节点,在促进全民阅读、提升图书馆公益形象方面发挥了重要作用。今年的525日至31日是我国第29个图书馆服务宣传周,深圳图书馆不仅推出满足移动互联时代阅读需求的多项便捷服务,还策划开展了一系列具有本馆特色的读者活动,受到市民广泛欢迎。由于深圳市、区图书馆和主要基层图书馆均已加入“图书馆之城”统一服务,深圳图书馆此次推出的三项全市性创新便捷服务涵盖文献范围更大,所有使用“图书馆之城”统一服务读者证的读者均可享受,“图书馆之城”品牌影响力进一步扩大。

一、3项全市性创新服务

1、“快递到家”开启预借新方式

从遍布全市各处的240多台自助图书馆里取预借图书,已成为深圳读者的一种借阅方式,2016年预借服务总量达到19.2万册次。为进一步方便读者,深圳图书馆为读者提供了新的选择:读者通过网站、微信服务号、支付宝城市服务中的图书馆服务等渠道预借图书时,可选择“快递到家”服务,所借图书将由深圳邮政投递,读者只需要支付6元的快递费,便可享受便捷的图书到家服务。

第一位使用“快递到家”服务的读者曹小姐是一名大学生,正在进行古典文学方面的研究,之前都是通过网络搜索文献或者购买图书。523日她在自助图书馆新申请了一张读者证,之后登录深圳图书馆网站时发现了“快递到家”服务,顿时觉得“这个服务实在太好了,也实在太方便了”,所以赶紧下单,成为了使用该服务的第一位读者。524日晚,她如愿收到了《品水浒》等三本图书。

 

“预借图书快递到家”工作场面

2、“文献转借”传递精神食粮,我分享我快乐

文献转借服务主要是通过微信或者支付宝的“扫一扫”功能,扫描图书的二维码,实现读者之间自行交换所借阅文献,无需到图书馆或者自助设备办理图书借还手续。

常女士是图书馆的老读者,常在朋友圈分享自己的阅读书目,也经常有邻居希望可以看到常女士正在看的书。文献转借服务开通当日,常女士便和一位邻居相约在楼下转借图书,通过面对面扫码转借的方式,将自己读者证上的《黑头发的朱丽叶》这本书借到了邻居的读者证上。常女士认为,这种便利不仅促进了阅读的分享,还加速了图书的流通。

“文献转借”手机操作画面

3、启用二维码读者证和扫码登录,“扫一扫”好书带回家

读者使用支付宝城市服务-图书馆服务或者深圳图书馆微信服务号绑定读者证,即可动态生成专属二维码。该二维码可代替实体读者证使用,办理读者证事务、图书外借、上机操作等等。同时,读者在使用图书馆自助设备或者登录“我的图书馆”时,也可使用微信扫码功能实现快捷登录。

刘先生工作的单位附近有台自助图书馆服务机,他经常去那里借书还书。526日中午,他经过自助图书馆发现了几本想看的图书,但碰巧没带读者证,幸而他想到了深圳图书馆微信公众号近期推出的系列服务介绍,赶紧按照说明,通过手机微信的“扫一扫”功能登录自助图书馆系统,就这样如愿借到了自己心仪的图书。

移动终端二维码读者证页面

二、3项深圳图书馆重点活动

1、“学习型政府”“学习型社会”支持计划,上门办证、资源推荐、服务宣传

为进一步发挥公共图书馆在学习型政府建设中的作用,为建设“智慧城市”“智慧政府”提供支持,深圳图书馆启动了“学习型政府”“学习型社会”支持计划。

长期以来,深圳图书馆与深圳市司法局紧密合作,共同打造“普法教育基地”,取得了良好的社会效益,基于此,525日下午,“学习型政府”支持计划首站活动走进市司法局,举办图书馆资源与服务推介会,作《深圳图书馆资源与服务》专题讲座,并现场为司法局160位工作人员办理了读者证,在场的司法工作者们踊跃参与,气氛十分热烈。据悉,“学习型政府”“学习型社会”还将陆续走进全市各机关事业单位和中小学校,开展上门办证、资源推荐、服务宣传,进一步扩大图书馆辐射范围,探索阅读推广“走出去”。

“学习型政府”支持计划首站走进市司法局活动场面

2、秉承“图书馆+”理念, 举办2017年“阅读推广公益项目洽谈日”暨文化志愿者招募活动

为了搭建信息交流桥梁,与读者进行零距离沟通,为市民参与图书馆阅读推广活动提供途径和平台,同时引进社会优良资源,丰富图书馆阅读推广形式,拓展阅读推广活动内涵,深圳图书馆近年来每年举办阅读推广公益项目洽谈日暨文化志愿者招募活动。521日活动当天,前来咨询报名的“有志之士”络绎不绝,最后共有65名读者报名阅读推广活动志愿者,年龄从20岁至60岁不等,包括机关单位工作人员、国企在职人员、教师、医生、律师等,覆盖面较广,其中还有7名读者报名担任“自然拼读”、“创意手工制作”等暑期缤纷季公益课程的讲师志愿者。

2017年“阅读推广公益项目洽谈日”暨文化志愿者招募活动场面

深圳图书馆志愿服务始于2002年,2014年正式成立“深圳图书馆文化志愿服务队”,经过15年的发展,日渐形成较为规范的组织管理体系,从图书整理、秩序导引等基础性服务发展成为专业化、特色化、多样化的志愿服务体系,并与企事业单位、高等院校、中小学、行业协会、公益组织等志愿服务团体开展了深入的合作。2016年志愿者规模达1500余人,参与服务的志愿者4300余人次,提供志愿服务800余场,服务总时长1.2万余小时,受益总人次达4.2万余人次。在图书馆服务第一线,志愿者用饱满的热情和温暖的笑容,为读者提供真挚的志愿服务,用忙碌的身影构建了深圳图书馆一道亮丽的风景线。

3247人争抢20席,深圳图书馆第一期“古籍修复技术培训班”火热招生

中国古代书籍修复技术是中国古代图书保护的主要措施之一,是中国特有的传统技术,经过长期的实践,历代能工巧匠创造了古籍修复的高超技艺。2014年,作为“广东省基层图书馆古籍修复提升计划”四家首批试点单位之一,深圳图书馆古籍修复室正式揭牌,对不同级别的古籍逐步开展抢救性修复。

为了满足社会对了解和传承这门中华传统技艺的需要,2017年深圳图书馆在省内开创先河,首次举办面向公众的古籍修复技术培训班。

短短十来天247名读者先后报名,原定一个班10人的招生计划增加到两个班20人,经过两天八轮的面试,“录取率”尚不足一成。

这个看似“冷门”的培训班报名竟如此“热门”?原来,深圳图书馆2016年曾举办馆藏珍品古籍溯源展览、开展古籍修复开放日和古籍保护体验日活动,都受到读者的热烈欢迎。此次200多名报名者大多拥有本科、硕士以上学历,平均年龄33岁,很多年轻人非常感兴趣。据了解,不少人都认为古籍修复工作神秘而又颇具“神圣感”,平时难得接触,此次机会难得,因此活动报名异常火爆。

培训班将在今年6-10月周末举行,由广东省古籍保护中心修复专家、深圳图书馆古籍修复技师进行授课。培训时间共计约45学时,授课内容包括古籍修复的理念与原则、古籍鉴定知识、古籍修复经验介绍、古代造纸技术发展的特点与规律等,并将有10次操作实践。培训结束后,学员还需要参与一定的深圳图书馆古籍宣传与保护相关文化义务服务工作,将相关的技艺和知识继续传递下去。

 

“古籍修复技术培训班”面试场面

一直以来,深圳图书馆秉承着“服务立馆、技术强馆、文化新馆”的办馆理念,不断开拓创新,全方位提升服务效能,近年来更依托微信、支付宝等移动社交平台不断创新“图书馆之城”移动服务,提供给读者更丰富的文献资源与更便捷、更多样化的图书馆服务。据悉,深圳图书馆微信公众号订阅用户已超过14万,523日正式开通的微信服务号关注用户已近7000人。深圳图书馆的文化辐射力和社会影响力进一步提升,已成为“文化深圳”的重要城市名片和标志。

移动终端微信、支付宝图书馆服务页面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: