欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
脑力激荡——少儿阅读推广中若干问题的是与非
作者:中山市中山图书馆    发布日期:2015-12-31    点击量:
分享到:

20151216日下午,中国图书馆学会2015年年会第4分会场—“脑力激荡——少儿阅读推广中若干问题的是与非”在广州白云国际会议中心隆重举行。本次分会场是由中国图书馆学会青少年阅读推广委员会、中山市中山图书馆联合承办,以辩论邀请赛的形式,摆开擂台,邀请图林侠士来此亮“剑”,唇枪舌战,激辩图书馆界关于少儿阅读推广的困惑与思考,并举行全国少年儿童绘本创作大赛颁奖、全国青年图书馆员朗读大赛颁奖,同时举行全国少年儿童绘本创作大赛优秀作品展览。

中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文先生,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟女士,中国阅读学研究会会长、南京大学教授徐雁先生,中国图书馆学会阅读推广委员会秘书长窦英杰女士,中国图书馆学会青少年阅读推广委员会主任、中山市中山图书馆馆长吕梅女士,中国图书馆学会青少年阅读推广委员会副主任、重庆市少年儿童图书馆馆长刘红女士,广州市少年儿童图书馆常务副馆长吴翠红女士,中国少年儿童新闻出版总社数字出版中心总监郑立新先生以及来自全国各地图书馆界的同仁、获奖代表及关心热爱青少年阅读推广工作的各界人士270多人出席了分会场活动,吕梅馆长全程主持了分会场活动。

200912月,青少年阅读推广委员会成立起,探索少儿阅读理论、注重少儿阅读实践一直以来都是中山市中山图书馆及中国图书馆学会青少年阅读推广委员会的理念和宗旨。王余光教授对此评价说:青少年阅读推广委员会的成立,是中国图书馆界重视儿童阅读的一个重要标志。近几年,中山市中山图书馆、中国图书馆学会青少年阅读推广委员会在中国图书馆学会和阅读推广委员会的大力支持下,在众多公共图书馆的积极参与下,精心策划组织了12项全国性的少儿阅读推广活动,全国有450多家图书馆策划组织3500多场活动、30多万青少年及家长参与活动。所策划组织的活动力求探索适合不同年龄阶段少儿的阅读活动形式、活动内容、组织开展方法。

近几年,从国家到地方对阅读越来越重视,图书馆阅读服务迎来了发展的黄金时期,阅读推广工作已成为各级图书馆的核心业务之一。特别是少儿阅读推广工作,成为许多馆阅读推广工作的重中之重。但是图书馆人还面对诸多困惑。中山市中山图书馆、中国图书馆学会青少年阅读推广委员会面向全国图书馆界同仁提出问题,抛砖引玉,以便引起大家的思考和讨论:图书馆少儿阅读推广中理论比实践更重要;图书馆少儿阅读推广中教育儿童比服务儿童更重要;图书馆少儿阅读推广中推广数字阅读利大于弊;图书馆少儿阅读推广中节假日活动比日常化活动更重要。辩论赛邀请了来自深圳图书馆、中山市中山图书馆、温州图书馆、重庆少年儿童图书馆、东莞图书馆的优秀馆员“亮剑”图林,从普通馆员的视角辩论图书馆界的困惑。辩手们精彩的辩论赢得了现场观众的阵阵喝彩。徐雁教授作了精彩的现场点评,他说图书馆员是图书馆未来的脊梁,他们的思考和辩论就是中国图书馆未来发展的希望,他们今天的一场辩论就是中国图书馆界集体思考的一个缩影。

辩论结束后,主持人吕梅馆长邀请程焕文副理事长、霍瑞娟秘书长、徐雁教授、窦英杰秘书长、刘红馆长、吴翠红副馆长、郑立新总监等嘉宾上台为新书《最爱是童谣》揭开“红盖头”,举行新书首发式。本书是由中山市中山图书馆出品,收录了100多幅童谣绘画作品,生动有趣,诠释着中华文化的魅力。随后,举行了全国少年儿童绘本创作大赛颁奖、全国青年图书馆员朗读大赛、辩论邀请赛的颁奖仪式。

 

辩论邀请赛现场

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: