欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
公共图书馆法制建设
作者:广州图书馆    发布日期:2015-12-31    点击量:
分享到:

2015年12月17日上午,由中国图书馆学会图书馆法律与知识产权研究专业委员会、广州市图书馆学会、广州图书馆、中山大学图书馆与资讯科学研究所联合主办的“公共图书馆法制建设”主题论坛在广州市白云国际会议中心四号楼二楼东莞厅举行。

论坛分为学术报告和嘉宾论坛两个环节。全国人大教育科学文化卫生委员会文化室主任朱兵,文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会副理事长、中山大学资讯管理学院教授程焕文,德国图书馆协会会长芭芭拉?斯克赫雷哈根,中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理系教授李国新,北京市人民政府文化顾问冯守仁,山东省图书馆馆长冯庆东,四川省图书馆学会副理事长兼秘书长、研究馆员王嘉陵,华东师范大学副教授金武刚等参加了本次论坛。论坛由法律与知识产权专业委员会副主任肖燕和中山大学资讯管理学院教授潘燕桃共同主持。

在学术报告环节,朱兵主任作了题为“加强立法,建立健全我国图书馆法律制度”的发言。他认为建立健全图书馆法律制度,首先应当充分认识加快公共图书馆立法的紧迫性。公共图书馆法是整个图书馆法律体系中最基本、最重要的立法事项,作为图书馆业重要的专门性法律,已被列为全国人大立法规划第一档。各界应当紧密围绕这一立法主题,集中力量,求同存异,促使图书馆立法顺利推进。其次,构建完备的公共图书馆法律体系。公共图书馆相关法律的涉及面很宽,应当加强地方人大立法,推进地方性公共图书馆有关法规的制定出台,这是构建我国公共图书馆法律体系的重要组成部分。最后,加快国家立法,建立公共图书馆基本法律制度。围绕公共图书馆法在公共文化服务体系中的职能定位和发展要求,结合公共图书馆发挥发展规律,吸收公共图书馆事业发展实践经验,制定国家层面的公共图书馆法,通过立法确保全国公共图书馆稳定、持久发展的基本法律制度。冯守仁先生作为对话嘉宾,与朱兵主任就公共图书馆的法律体系建设与法律制度的关系、如何加快国家图书馆立法等问题进行讨论。朱兵主任认为法律制度是公共图书馆法律体系建设中的一部分,应当予以重视;而业界共识是推动国家图书馆立法的关键因素,大家应当集思广益,共同努力,积极推动国家图书馆立法工作顺利进行。芭芭拉?斯克赫雷哈女士根作了题为“数字化环境下的图书馆法律条例框架”的发言,分别阐述了国际图联趋势发展报告、数字环境下版权立法的改变、保障公众获取信息的自由、数字时代读者信息和隐私保护、数字环境下欧盟和德国图书馆立法的演变等方面内容,最后指出图书馆事业的发展不能仅仅依靠图书馆立法、法律法规,还需要一个共同的政治意愿和强大的专业机构去支持图书馆的发展。

刘小琴巡视员在“《公共图书馆法》立法进程”大会发言中,介绍了《公共图书馆法》立法工作进展情况以及草案框架,提出了立法过程中的几个重点问题:立法的调整对象、鼓励社会力量举办公共图书馆、鼓励政府举办的其他类型图书馆向公众开放、经费保障、公共图书馆职能、服务网络与总分馆制、法人治理结构等,指出下一步将做好草案修改工作,认真准备立法背景材料,开展有针对性的调研,并就立法重点问题与有关方面协商,争取尽快出台。金武刚副教授作为对话嘉宾,一同就《公共图书馆法》对馆长的任职条件、如何保障图书馆工作人员的权益等方面规定进行了讨论与交流。

李国新教授作了题为“《公共图书馆法(征求意见稿)》修改完善的思考”的发言,认为《公共图书馆法(征求意见稿)》在立法思路、地方政府主体责任、法人治理结构、保护读者个人信息、免费服务原则、其他类型图书馆向社会开放、政府对公共图书馆的经费补助或奖励与服务绩效挂钩的原则等方面具有特色和亮点,并提出进一步修改完善草案的建议:明确公共图书馆的法定职责、准确理解和认识公共图书馆和博物馆的共性和特点、研究公共图书馆应具备条件与公共图书馆概念扩展的平衡协调问题、正确把握和体现公共图书馆服务的基本性、真确把握原则规定与业务规范的边界、注意罚则与条文规定的呼应等。潘燕桃教授作为对话嘉宾,和李教授一起就国家《公共图书馆法》与地方的图书馆法规的区别进行交流,李教授认为地方的图书馆立法无论在理念还是规定上都应优于国家的图书馆立法,这才有存在的意义,否则,以国家的图书馆法为执法依据即可。

程焕文教授在“全面评价《广州市公共图书馆条例》”的发言中指出,《广州条例》会在今后较长一段时间内处于国内领先地位,它的颁布实施是认真贯彻落实党和国家的文化政策与发展战略,全面推动广州市公共图书馆发展的法律保障。《广州条例》以常住人口为基础对公共图书馆的建筑面积、文献信息资源基本藏量和年新增藏量、人员配备等人均指标进行规定,在立法中明确了政府的保障责任,有利于实现和保障公众的基本文化权益。肖燕教授作为对话嘉宾,与程教授一起就《广州条例》制定的缘由进行了交流,并呼吁业界同仁共同关心国家《公共图书馆法》的立法工作,建言献策,积极主动推进《公共图书馆法》早日出台。

学术报告结束后,主题论坛进入嘉宾论坛环节。首先,王嘉陵副理事长介绍了《四川省公共图书馆条例》立法基本情况,并指出通过立法确定了公共图书馆的基本价值观,明确公共图书馆是市民终身学习的场所,保障公众公平阅读和获取信息的权益;县级人民政府是总分馆建设中的关键一环,应当承担起建立总分馆的重任,并整合乡镇、街道图书馆(室)等资源;条例要求按照国家及地方标准建设公共图书馆,为公共图书馆事业的发展提供了法律保障。

冯庆东馆长介绍了《山东省公共图书馆管理办法》的特色和落实情况。一是立法目标明确,要求建设覆盖城乡的公共图书馆服务体系;二是内容翔实、具体,对公共图书馆的经费投入、呈缴本制度等进行规定;三是实事求是,符合山东省的发展状况,对于山东省数字图书馆建设、共享工程以及电子阅览室建设发挥了重要的指导作用。最后冯馆长还总结了三点对立法实施工作的体会:积极主动、加强监督、实事求是。

参会代表就我国图书馆立法中的相关问题与各位嘉宾进行了热烈的讨论与互动。

本次论坛既有国外数字环境下的图书馆立法问题研究,又有国内本土图书馆立法问题研究;既有国家层面图书馆立法介绍和研究,又有地方的图书馆立法案例介绍,向参会代表较为全面地展示了现阶段图书馆立法基本情况,立法重点和难点,有利于进一步推动我国图书馆立法实践工作,逐步构建健全的公共图书馆法律制度,为图书馆事业发展提供法律保障,发挥图书馆法对我国图书馆事业发展的推动作用。

嘉宾进行热烈讨论与互动

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: