欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
“图书馆之城”调研赴深圳、香港图书馆考察
作者:广州图书馆 李阳    发布日期:2012-09-14    点击量:
分享到:
为全面贯彻落实科学发展观、《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》、《广州市加快公共文化服务体系建设实施意见》以及贯彻落实陈建华市长关于图书馆之城“逐步推进”的指示精神和要求,推动广州地区公共图书馆事业的跨越性发展, 2012年8月21日由广州市文化广电新闻出版局组织“图书馆之城”建设研究小组前往深圳、香港公共图书馆进行调研考察。
广州市文化广电新闻出版局副局长陈春盛、社文处处长黄斌参加了本次调研考察活动,还有广州图书馆副馆长吴翠红及部分区图书馆馆长及相关专业人员。李阳、陈深贵为调研组考察联系人。本次调研以网上调查与实地考察相结合的形式,重点调研对构建图书馆之城有促进作用的相关情况。
考察内容包括,图书馆服务网络体系、图书馆现代技术、资源建设、图书馆服务、图书馆人力资源建设等方面。从图书馆的场地设施、经费投入、文献资源、人员现状和服务效益等,对深圳、香港图书馆事业发展的现状进行了全面的考察。对全面推进广州“图书馆之城”建设,推动图书馆事业快速发展起到了积极的作用。
深圳图书馆面积49589平方米,阅览座位1828个,日均接待读者1.2万人次。现有藏书325万册,各类电子、网络文献267万件,期刊6244种、报纸408种。数字资源建设采用引进与自行开发相结合的方式,现有数字资源包括购买数据库、自建专题数据库和统一检索平台。依托dILAS专题资源建设系统自建专题数据库,包括电子剪报库、深圳文献库、法律专题库、时装专题库、商贸专题库、视频点播库、网络导航库等。实行“全面开放、免证进馆、分层管理、一卡通行”管理模式,2011年全年共接待读者378万人次,外借图书392万册次。
深圳建设“图书馆之城”实行“总分馆制”。以市图书馆为中心,区级图书馆为骨干,街道图书馆为枝干,社区图书馆为节点,全市公共图书馆共647家形成一个覆盖全城的四级图书馆体系的基本框架,并依托网络设施和信息技术搭建一个全市图书馆的数字化网络技术平台,统一规划、统一规则、通借通还,160台自助借还书机遍布全市。福田区“总分馆制”由区馆统一采购图书、统一配送,区财政统一配置街、社区基层图书馆人员、下拨运行经费。
香港公共图书馆系统实行“总分馆制”,形成一个统筹规划、集中管理、分工协作、优势互补的公共图书馆体系,全港统一为各级图书馆订购图书、配置文献。香港图书馆系统由77间不同规模的图书馆组成包括中央图书馆、主要图书馆、分区图书馆、小型图书馆、流动图书馆。这些不同规模、类型的图书馆分布香港各个区域,并与图书馆自动化系统相连接提供多元化图书馆服务。
香港中央图书馆馆藏253万册,多媒体资料130万件。图书馆颇具智能化、现代化,以现代化的技术手段、一流的服务手段,方便快捷的借阅方式为读者提供多元化文献信息服务。自动化系统是世界上最大的“双语兼容”中、英文图书馆自动化系统之一。通过图书馆目录终端机、互联网设施及多媒体终端机,以多媒体形式传播电子资讯。并向偏远地区提供图书馆服务,包括电话或互联网续借图书,以电子邮件查询资料等。
本次“图书馆之城”调研考察,开阔了视野,增进了广州与深圳、香港图书馆界的相互交流,对制订“图书馆之城”实施方案、促进公共图书馆事业发展起到了积极作用

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: