欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
广东省共享工程春节期间积极为留穗外来务工人员提供优质服务
作者:    发布日期:2008-05-02    点击量:
分享到:

  根据《文化部全国文化信息资源建设管理中心文件》【2008】1号文“关于在2008年新春节日期间开展活动及加强宣传报道的通知”以及“文化部全国文化信息资源建设管理中心关于丰富留城过节务工人员文化生活的通知”,同时为贯彻落实广东省文化厅《关于进一步做好春节期间外来务工人员文化娱乐服务工作的通知》(粤文社[2008]9号)文件精神,广东省分中心立刻给广东省文化共享工程市、县支中心下发了“关于做好春节期间文化共享工程为外来务工人员开展服务工作的通知”。根据要求,省分中心及地市、县支中心和镇基层服务点,为留穗外来务工人员做了大量的服务工作。具体有:

  1、省分中心设立“文化共享工程2008新春影视大联播?外来务工人员专场”网站,为广大外来务工人员提供1300部影视节目的在线点播服务。同时要求各支中心网站要及时进行链接,广东省立中山图书馆率先在主页做了链接。

  2、国家中心主站上开展“鼠年新春大联欢”网上活动。包括“喜迎春节,巧对春联”、“新春猜猜猜”有奖猜谜语、“春节文艺视频展播”、“中国舞蹈库”网上知识问答等活动。要求各级支中心网站及时进行链接。

  3、各支中心电子阅览室为外来务工人员设立专区或专座,提供免费上网服务。如江门市五邑图书馆、罗定图书馆、肇庆市图书馆的电子阅览室都设有外来来工专区,免费提供服务。省立中山图书馆、深圳图书馆电子阅览室全部免费开放,所有外来工和全市读者均可免费使用电子阅览室使用共享工程资源。

  4、广东省分中心开通新的“联合参考咨询与文献传递网”网站(http//219.137.192.247),春节期间与原“联合参考咨询网”(http://www.ucdrs.net)同时开展服务。新版本没有用户数的限制并增加了实时再线交谈和传递文献等许多功能,各支中心可安排组织咨询员上网开展信息服务。新版联合参考咨询系统在春节期间(2月7日到2月13号)共为回复咨询2927例,传递文献3112篇。

  5、各支中心利用投影机、电视机等设备,为外来务工人员播放共享工程影视节目和专题讲座录象。如德庆县支中心在县文化广场以及到外来工朋友较多的大亚木业、众信实业有限公司和社区,为留在德庆过年的外来工和当地群众免费送电影上门,连续放映《举起手来》、《夜袭》、《投名状》《集结号》等喜剧、贺岁片和专题讲座,共安排放映电影24场,观众达2600人次。汕头市支中心在利用广东金刚玻璃科技股份有限公司的职工食堂,为该公司及附近的都乐皮具服务有限公司、大发钟表实业有限公司未返乡的干部职工免费播放影片,共同迎接鼠年春节的到来。猜灯谜是我国富有民族特色的一种文娱活动,是弘扬优秀文化,各个图书馆在春节期间都举办了形式多样,内容丰富的灯谜活动。


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: