欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 业界动态
广东省文献资源共建共享政策文件研讨会在广州召开
作者:    发布日期:2008-05-10    点击量:
分享到:

  2008年2月27日,广东省文献资源共建共享政策文件研讨会在广州大厦举行。广东省文化厅副厅长杜佐祥、省财政厅教科文处处长苏凤玲、科长廖建中、省财政厅资产处科长蔡照亮、科长梁伟华、省科技厅条件财务处副处长陈菊玉、省教育厅高教处副处长刘文平、省文化厅计财处处长谭慧子、副处长赵佩贤、省文化厅社文处副处长陈瑞春以及省图书馆、科技情报界专家共20多人出席了会议。
  为推动共建共享工作的开展,广东省中心图书馆委员会办公室组织广东图书馆学会、广东省科技情报学会起草了《广东省财政厅、文化厅、教育厅、科技厅关于组织开展广东省文献资源共建共享的通知》等六个相关政策文件的初稿。此次会议的主题是邀请有关领导专家对方案和政策文件进一步沟通与交换意见,修改完善方案与有关政策文件。
  会议由省文化厅社文处陈瑞春副处长主持。省文化厅杜佐祥副厅长做了重要讲话。他说实现文献资源共建共享意义十分重大,今天能够有财政厅、教育厅、科技厅、文化厅这么多的领导参加会议,共同讨论资源共建共享问题,说明了政府的重视和支持。有关部门做了大量的调研工作,实施方案设计周到,有很好的框架,可操作性强。但需要从技术、资金、投入等各方面进行进一步细化,并对今后的工作开展提出了的建议。同时,杜佐祥副厅长也对财政厅、教育厅、科技厅一直以来对文化厅工作的支持表示了感谢。
  莫少强副馆长介绍了项目背景、目前进展和政策文件的起草过程。由于历史和体制等原因,广东省公共图书馆、高校图书馆及科技情报三大系统分属文化、教育、科技等政府部门领导,财政上分灶吃饭,如何在跨系统、跨平台的整合模式下实现全省文献资源的共建共享,已成为当前急需解决的问题。2005年以来,由省财政厅牵头,文化厅、教育厅、科技厅积极参加,组成了课题研究小组,在进行充分的国内外调研与分析基础上,结合我省实际制定了《广东省文献共建共享协作网实施方案》。最近,重新调整了广东省中心图书馆委员会办公室管理人员,建立了省中心图书馆委员会自动化管理系统,并组织研制了新版的“联合参考咨询与文献传递网”软件平台。去年12月以来,省中心图办公室又组织有关专家起草了六个有关文献资源共建共享的政策文献初稿。
  随后,由各位领导与专家发表意见,会场讨论气氛格外热烈。李昭淳馆长说在当前鼓励创新、解放思想的大环境下,广东省三大系统的共建共享是一件非常有意义的事情,在各方的共同努力之下,有信心做好这项工作。省科技情报所罗秀豪说:文献资源共建共享是我省图书情报界盼望已久的事情,我们将全力支持这项工作的开展。省科技情报研究所副所长方小洵、华南理工大学图书馆馆长楼宏青、广州图书馆馆长刘洪辉、佛山图书馆馆长王惠君、深圳图书馆数字图书馆服务部主任肖卫东、深圳图书馆资源中心主任刘哲等领导和专家也分别就版权、经费管理、任务分工、文件措辞细节等方面提出了许多宝贵意见。莫少强副馆长表示将充分采纳领导和专家们提出的修改意见,尽快组织对方案与政策文件进行修改,形成正式文献并组织实施,使我省的文献共建共享开创新的局面。


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: