欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
2019年第一期广东公共图书馆业务培训班(粤东地区)成功举办
作者:    发布日期:2019-05-15    点击量:
分享到:

为深入学习贯彻党的十九大与习近平视察广东重要讲话精神,促进全省公共图书馆服务高质量发展,广东省立中山图书馆、广东图书馆学会58-9日在潮州市图书馆举办了2019年第一期广东公共图书馆业务培训班(粤东地区)。此次培训与广东图书馆学会“春季讲座”相结合,邀请了东莞图书馆馆长李东来、佛山市图书馆馆长屈义华、上海图书馆副馆长周德明、中山大学周旖博士、中山大学潘燕桃教授等专家前来授课。

本次培训除来自全省150多名馆员参加现场培训外,为扩大受众群体,让全省同行享受优质讲座,同时安排视频直播,肇庆地区、佛山地区、深圳地区等基层图书馆集中组织馆员同步收看,全省异地共有6954人同步收看学习。在培训开始前,举行了简短的开班仪式,仪式由潮州市图书馆馆长许锐琪主持,潮州市文化广电旅游体育局副局长黄奕湘和广东图书馆学会秘书长陈卫东分别致辞,随后,陈卫东秘书长代表主办单位向潮州市图书馆颁发了感谢状。

图1 潮州市图书馆许锐琪馆长主持开班仪式

图2 潮州市文化广电旅游体育局副局长黄奕湘致辞

图3 广东图书馆学会秘书长陈卫东致辞

图4 陈卫东秘书长代表主办单位向潮州市图书馆颁发感谢状

培训班上,李东来馆长在新时代、新环境背景下倡导全民阅读,介绍数字阅读与数字服务方式方法,聚焦阅读推广的目标。屈义华馆长以项目立馆为例,强调公共图书馆开展绩效管理的背景与意义,通过分析绩效管理评估指标鼓励图书馆提高服务绩效、培养团队和人才。周德明副馆长结合上海图书馆界发展情况,列举了诸多图书馆界的服务与创新方式,开阔广东图书馆员的视野。周旖博士立足国内外图书馆发展实际,分析了公共图书馆的社会角色,具有理论高度和实践意义,通过多个例子启发对图书馆定位和使命的思考。潘燕桃教授则系统梳理和总结了图书馆用户培训与教育的方式,明确了信息素养的内涵,将MOOC学习加入到信息素养教育工作中,对提升馆员服务水平、提高图书馆服务绩效有重要意义。

图5 东莞图书馆李东来馆长现场授课

图6 佛山市图书馆屈义华馆长现场授课

图7 上海图书馆周德明副馆长现场授课

图8 中山大学周旖博士现场授课

图9 中山大学潘燕桃教授现场授课

本次培训班除了理论学习,还结合现时图书馆的重点工作组织参培学员进行分组讨论和案例分享,分组讨论的主题分别为“阅读推广活动策划与品牌建设”和“县级总分馆制建设”。通过分组讨论,引导学员自主学习,紧扣中央提出的“全民阅读”精神,为各基层图书馆如何加强服务与管理,创新服务模式、打造阅读活动品牌、总分馆制建设等多个方面实现在知识上的积淀,视野上的拓展和理念上的提升。

近年来,广东省立中山图书馆和广东图书馆学会共同打造“粤图讲坛”培训活动品牌,每年都会举办全省图书馆业务培训班,培训班课程针对年度重点工作和热点主题,邀请省内外著名的专家、学者授课,旨在提高基层图书馆从业人员的综合素质和业务能力。目前,2019年度已完成粤东地区的培训,粤西北地区的培训将于64-5日在深圳市光明区图书馆举办。

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: