欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会在广东省立中山图书馆成功举行
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2018-08-10    点击量:
分享到:

8月9日上午,由广东省委宣传部、广东省文化厅、中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、广东图书馆学会承办的“公共图书馆在全民阅读中的领读与创新”峰会(以下简称峰会)在广东省立中山图书馆一号报告厅成功举行。第十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,广东省委宣传部巡视员、广东省文明办主任顾作义,广东省文化厅副巡视员王莉,广东省委宣传部出版处处长张伟涛,广东新华发行集团股份有限公司集团公司副总经理何庆惠,以及广东省县级以上公共图书馆馆长、出版发行行业代表以及新闻媒体的代表共350余人参加了峰会。峰会由中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、河北大学教授赵俊玲主持。

峰会隆重推介了展现中华传统文化的广泛性和多样性的《中华传统文化百部经典》和第一部以中国阅读史为研究对象的多卷本通史类著作《中国阅读通史》。参会领导和嘉宾向广东省、市、地、县公共图书馆的12家代表赠送以上两套著作,希冀公共图书馆传播经典,让更多读者能走近经典。

本次峰会邀请到了朱永新教授,中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学教授王余光,中国图书馆学会副理事长、中山大学教授程焕文,广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长刘洪辉,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,上海科学技术情报研究所副所长、上海图书馆副馆长刘炜等来自全国阅读界和图书馆界的6位知名专家,他们围绕经典阅读、公益阅读、新媒体阅读等主题对谈,深入浅出地进行了热烈的思想交锋。同时,峰会现场专门设置了视频直播平台和观众微信互动环节,专家和观众在主持人的引导下,进行了实时交流。

在“经典品读与文化传承”的主题中,朱永新教授和王余光教授围绕“如何理解经典、经典在生活中有什么价值、如何选择经典”等话题展开讨论。朱教授认为“读什么书一定程度上决定了成为什么样的人”,提出“共读、共写、共同生活”的新阅读理念。他强调在资源有限的情况下,应该让最好的书进入图书馆、家庭、学校,呼吁建立国家基础阅读书目,并详细介绍了他多年来一直努力建设的中小学基础阅读书目、中小学学科书目、研究书目等基础书目体系。王教授则从阅读史入手,揭示了历史上阅读年龄和读物选择之间存在明显的规律:孩子读书强调工具性,如唐诗、《古文观止》等;青年读书强调写作、审美等能力和气质培养,如四书五经等;老年侧重娱乐性,如《西厢记》、《红楼梦》等。他指出现今的很多阅读指引存在很多明显的错位,呼吁图书馆、教师等群体要注重对读物的选择,让图书馆真正成为读者最好的粮食。

在“阅读公益与广东特色”主题中,程焕文教授和刘洪辉馆长针对“阅读公益如何理解、图书馆与社会力量之间如何协调对接、政府力量与社会力量哪个更重要、广东的特色和经验”等话题,展开激烈辩论。两位教授围绕阅读公益 “华山论剑”,程教授认为阅读公益要鼓励社会力量参与,但是一定要明确主体是国家、政府、公共图书馆等。全民阅读若单纯只寄希望几千几万人或团体,是无法进行的。只有在公共图书馆体系中,才有各种团体、个人参与和发力的机会。广东省的公共图书馆体系也是有赖于政府决策者“免费、平等、开放、共享、开放”等价值观的先行先立,才能立足全国图书馆行业的前沿。刘馆长则细致地梳理了广东阅读公益中具有代表性的公益基金、民间组织、读书会、志愿者服务、融入图书馆服务体系的设施建设的公益投入等形式,总结了广东公益阅读的特色、亮点和经验,强调公共图书馆在作为公益阅读主阵地基础上一定要注重动员社会力量参与,动员社会力量认识到自身的阅读需求,下大力气促成最初合作意向的达成,以实现政府主体投入后,拉动更多社会力量作为图书馆服务的重要构成部分。

在“新媒体与新阅读”的主题中,李东来馆长和刘炜副馆长围绕“如何理解新媒体与新阅读、知识该付费还是免费、个体图书馆该如何推广新媒体阅读”等话题展开论述。李馆长解读了当今数字阅读大幅增长、全民阅读迎来社会性拐点的发展趋势,以“扫码看书,百城共读”活动为例,阐述了新时代新环境下阅读推广委员会等专业组织的作用和特点,呼吁图书馆人要重视积累,在文献、队伍、理论、管理、技术等方面多维度综合发力,利用专业组织、专业研究、专业平台来发挥专业作用促进全民阅读,用图书馆人的专业坚守和专业贡献,在阅读新时代发出属于图书馆人的声音。刘馆长详细地阐述了新媒体阅读的特征和优势,并以“2018上海阅读马拉松”等特色活动为例,呼吁图书馆行业要在战略上把握数字阅读推广的窗口期,找准定位、上下融合、完善平台,扩大读者基数、激活馆藏利用率、夯实资源基础,促进图书馆服务转型,要掌握新媒体传播规律和数字原住民需求,组建队伍、培养骨干、吸引眼球、巩固口碑,加快“数字移民”进程。

本次峰会作为预热“南国书香节”的重要活动,多维度地展现了新时代下全民阅读推广工作的新思想和新方法,是对全民阅读工作向纵深发展的理性解读和前沿探索。与会代表纷纷表示,在贯彻和落实习近平总书记对广东“四个走到全国前列”重要讲话精神背景下,峰会带来的新思想和新方法将助推广东乃至全国的全民阅读工作迈向新征程,助力广东公共图书馆在全民阅读中继续发挥领读与创新作用。

《中华传统文化百部经典》《中国阅读通史》赠书仪式

7位专家围绕经典阅读、公益阅读、新媒体阅读等话题展开对谈1

7位专家围绕经典阅读、公益阅读、新媒体阅读等话题展开对谈2

7位专家围绕经典阅读、公益阅读、新媒体阅读等话题展开对谈3

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: