欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(广州站)成功举办
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2017-03-17    点击量:
分享到:

2017314日,由中国图书馆学会主办,广东图书馆学会和广东省立中山图书馆共同承办的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训班(广州站)在广东省立中山图书馆开幕。中国图书馆学会副理事长程焕文和广东图书馆学会理事长刘洪辉分别在开幕式上致辞,广东省立中山图书馆副馆长倪俊明主持开幕式。

程焕文在致辞中讲到,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,是一次全新的尝试。评估标准经过两年多的研制及试评估的检验,集中了各级政府、文化主管部门和图书馆界的意见,保证了科学性、系统性、客观性和针对性。希望通过本次评估,各图书馆能够发现问题,解决问题,最终达到“以评促建、以评促管、以评促用”的效果。刘洪辉谈到,评估定级是公共图书馆四年一次的“国考”,是一次全方位的评定,评估将有效促进全国各级公共图书馆基础设施、业务建设、服务工作和办馆效益的全面提升。

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级培训是中国图书馆学会今年的重点工作之一。201735月,中国图书馆学会计划在全国13个城市举办评估定级培训班,预计培训总人次将超过4000人。广州培训班将拉开地市级和县级公共图书馆评估培训的序幕。

本次培训班为期三天,来自全国各省(自治区、直辖市)地市级公共图书馆和县级公共图书馆的300余名学员参与培训。第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会主任柯平主讲了公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制,第六次全国县级以上公共图书馆评估定级宣讲工作专家委员会委员刘洪辉、陈昊琳、谢林分别从服务效能、业务建设和保障条件等三个方面对地市、县级公共图书馆必备条件和评估标准进行了详细解读和宣讲。与以往五次评估不同,本次评估专门开发了“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”,这在很大程度上提高了数据采集的准确度、便捷性和效率性,有利于形成评估工作大数据。为了做好网上填报工作,参与本次评估定级平台研发的技术人员在培训现场对平台使用情况进行了说明和演示。此外,佛山市图书馆馆长屈义华、深圳市宝安区图书馆馆长周英雄介绍了参与评估工作的经验。

参训学员们普遍表示本次培训非常及时和必要,解决了广大图书馆在迎评促建工作中存在的困惑和问题,有利于做好评估的宣传、组织和动员工作;有利于明确标准,细化指标,增强评估工作的准确性和实操性;同时也有利于各级公共图书馆对照标准,提前查找自身差距和不足,争取本级政府政策和财政支持。

01.培训班会场

02.广东省立中山图书馆副馆长倪俊明主持培训班开班仪式

03.广东省立中山图书馆馆长刘洪辉致辞

04.中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文致辞

 

05.南开大学商学院信息资源管理系教授柯平主讲“公共图书馆评估定级的目的、意义及评估总体要求、新特点和工作机制”

06.刘洪辉馆长主讲”《公共图书馆评估标准》条文解读:服务效能”

07.东北师范大学信息管理学院硕士生导师陈昊琳主讲“《公共图书馆评估标准》条文解读:业务建设”

08.陕西省图书馆原馆长谢林主讲“《公共图书馆评估标准》条文解读:保障条件”

09.华博胜讯信息科技有限公司副总经理刘树峰主讲“评估定级系统平台介绍和网上填报注意事项”

10.佛山市图书馆馆长屈义华作迎接评估经验分享

11.深圳市宝安区图书馆馆长周英雄作迎接评估经验分享

 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: