欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
广东图书馆学会2016年学术年会在黄埔区图书馆召开
作者:学会秘书处    发布日期:2016-12-16    点击量:
分享到:

作为广东图书馆界一年一度的盛事,以“图书馆:创新 智慧 规范 体验为主题的广东图书馆学会2016年学术年会,于127日至9日在广州市黄埔区图书馆新馆召开。本次会议由广东图书馆学会主办,广州黄埔区图书馆承办,14家国内图书馆技术、设备服务商协办。

学术年会会场外观

128日上午9时大会开幕式准时开始。随着音乐响起,会场大屏幕播放“那些年、那些事—启程十三五”年会开场视频,内容涵盖广东图书馆事业十二五的主要成就。黄埔区人民政府副区长黄东、省文化厅副厅长陈杭先后致辞,广东图书馆学会理事长刘洪辉宣布本届学术年会开幕并致开幕词。

开幕式现场

广东图书馆学会魏东原副理事长主持年会开幕式

黄埔区人民政府副区长黄东致辞

广东省文化厅副厅长陈杭致辞

陈杭副厅长向为我省和我国图书馆事业做出突出贡献的中山大学资讯管理学院教授、图书馆馆长程焕文博士颁发 “杰出贡献奖”奖牌。在第二届寻找广东最美图书馆员风采展示环节,现场会员领略到最美馆员的风采,卜雪敏等来自全省各系统共10位馆员获此殊荣。

广东图书馆学会副理事长、深圳图书馆馆长张岩宣读广东图书馆学会“杰出贡献奖”获奖名单

陈杭副厅长为程焕文教授颁发“杰出贡献奖”

广东图书馆学会副理事长、南方医科大学图书馆馆长顾萍宣读第二届“广东最美图书馆员”获奖名单

最美馆员(第一批)颁奖合影

最美馆员(第二批)颁奖合影

领导嘉宾与最美馆员获奖者合影留念

本次年会学术论坛有幸邀请到方家忠、程焕文两位图书馆学界专家分别作了“关于我国公共图书馆发展若干问题的思考《公共文化服务保障法》与公共图书馆的可持续发展”的主旨报告。

广东图书馆学会副理事长、中山大学资讯管理学院教授曹树金主持学术论坛

广东图书馆学会副理事长、广州图书馆馆长方家忠为会员作题为“关于我国公共图书馆发展若干问题的思考”主题报告

中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文为与会代表作题为“《公共文化保障法》与公共图书馆的可持续发展”的主题报告

9日上午,四个分会场分别举办了以业务创新、服务智慧、管理规范、读者体验为主题的分主题会议,风格各异的分会场布置格调使与会者在创新的氛围中体验了图书馆的智慧服务。本次年会共入选论文54篇,其中一等奖4篇,二等奖11篇,三等奖13篇,并在闭幕式上进行颁奖。会员围绕主题进行了热烈的讨论和交流。大会还印制了年会获奖论文集。

分主题会议第一分会场海报

分主题会议第一分会场

第一分会场主持人和评委席(主持人:凌征强、点评嘉宾:李东来、顾萍)

分主题会议第二分会场海报

第二分会场情况

第二分会场主持人和评委席(主持人:潘燕桃理事,点评嘉宾:方家忠副理事长、吴昊理事)

第三分会场海报

第三分会场情况

张靖副主任委员主持第三分会场会议

第三分会场评委席(点评嘉宾:林明副理事长、吴翠红常务理事)

第四分会场海报

第四分会场现场

周英雄常务理事主持第四分会场会议

第四分会场点评嘉宾:吕梅常务理事、张岩副理事长、韦景竹老师

获奖论文作者发言1

获奖论文作者发言2

广东图书馆学会常务理事、深圳图书馆副馆长王林宣读2016年学术年会征文获奖作者名单

凌征强副理事长和李东来副理事长为征文三等奖获奖作者颁奖

吕梅常务理事和屈义华常务理事为征文二等奖作者颁奖

曹树金副理事长为征文一等奖作者颁奖

年会期间,还举办了“首届广东全民信息检索大赛”、首届全省图书馆阅读推广案例大赛两项大赛的总决赛。由学会与同方知网(北京)技术有限公司广东分公司联合主办的知行合一 网罗天下首届广东全民信息检索大赛,共吸引了来自广东21个地区的1280余名图书馆工作人员与2500余名读者参加,经过激烈角逐,来自6个赛区的18名优秀馆员选手进入决赛。学会信息技术委员会的专家吴昊、罗春荣、夏年军、韦艳芳、陈定权,与分公司副总经理兼市场总监王燕娜女士担任决赛评委。最终由中山市华侨中学图书馆与江门五邑图书馆组成“真相大白队”获得一等奖。

全民信息检索大赛决赛现场

夏年军副秘书长和彭杰副秘书长为全民信息检索大赛最佳组织奖获奖单位颁奖

郑良光常务理事为全民信息检索大赛三等奖获奖队伍颁奖

周英雄常务理事为全民信息检索大赛二等奖获奖队伍颁奖

吴昊理事为全民信息检索大赛一等奖获奖队伍颁奖

由学会阅读指导委员会组织的首届全省图书馆阅读推广案例大赛,共收到全省各系统31个单位选送的41个案例,最终12个案例入围总决赛。魏东原、高波、顾萍三位副理事长和吕梅常务理事、黄埔区图书馆孔玉华馆长担任总决赛评委并进行点评。经现场多轮激烈PK,广东省立中山图书馆21天阅读挑战书荣获一等奖和最佳人气案例。

全省图书馆阅读推广案例大赛总决赛现场

深圳图书馆戴晓颖主持全省图书馆阅读推广案例大赛总决赛

参赛馆员在作案例介绍

高波副理事长为参赛案例作点评

魏东原副理事长为参赛案例作点评并向参赛选手提问

顾萍副理事长为参赛案例作点评并向参赛选手提问

吕梅常务理事为参赛案例作点评并向参赛选手提问

孔玉华馆长为参赛案例作点评并向参赛选手提问-2

顾萍副理事长和吕梅常务理事为阅读案例大赛三等奖队伍颁奖

高波副理事长为阅读案例大赛二等奖获奖队伍颁奖

刘洪辉理事长为阅读案例大赛一等奖队伍颁奖

魏东原副理事长和张岩副理事长为阅读案例大赛优秀组织奖单位颁奖

会议期间还举办了“那些年,那些事,启程十三五图片展”、“广东省图书馆应用技术设备展览会”和“第二届最美图书馆员风采展”。

企业展览1

企业展览2

企业展览3

企业展览4

 

此次年会有几个特点:一是共有来自全省各类型图书馆500多位代表参会,超历届年会规模;二是活动内容丰富多彩、亮点纷呈;三是会场高度契合年会主题,引发共鸣, 与会者普遍感到收获很大;四是组织严密,节约办会。

刘洪辉理事长向黄埔区图书馆颁发感谢状

 

 

 

这是一次思想碰撞、学术交汇、技术创新的大会,必将鼓舞和引领全省广大图书馆工作者,正如会议主题展览所展示:正式开启我省图书馆事业“十三五”发展的新征程。

刘洪辉理事长致闭幕词

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: