欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
闽粤港图书馆学(协)会2007年学术年会在福建武夷山市召开
作者:    发布日期:2008-05-08    点击量:
分享到:

闽粤港图书馆学(协)会2007年学术年会于20071011-15日在福建省武夷山市召开,年会主题是“图书馆服务模式创新与发展研究”。来自福建、广东、香港三地图书馆学(协)会的代表和公共、高校、科研等系统图书馆论文作者160多人出席了会议,这是闽粤港三地图书馆学(协)会首次联合召开的学术年会。

1012上午的大会开幕式由福建省图书馆学会副理事长、厦门大学图书馆副馆长萧德洪研究馆员主持。他首先向代表们介绍了在主席台上就座的闽粤港三地图书馆学(协)会领导:香港图书馆协会会长、香港教育学院图书馆馆长罗明新(Michael robinson)先生,广东省图书馆学会理事长、中山大学图书馆馆长程焕文教授,广东省图书馆学会副理事长、中山大学资讯管理系主任曹树金教授,福建省图书馆学会理事长、福建省图书馆党总支书记兼副馆长谢水顺研究馆员,福建省图书馆学会副理事长、泉州市图书馆馆长许兆恺副研究馆员。广东省图书馆学会理事长程焕文、福建省图书馆学会理事长谢水顺、香港图书馆协会会长罗明新分别在开幕式上致词。开幕式之后,全体代表合影留念。

上午的学术交流由广东省图书馆学会副理事长曹树金教授主持;下午的学术交流分别由香港岭南大学图书馆副馆长谭文力和广东省图书馆学会秘书长林庆云主持。谭文力、莫少强、方允璋等14位代表在大会上作了精彩的专题发言。

大会闭幕式由福建省图书馆学会理事长谢水顺主持。首先由广东省图书馆学会理事长程焕文作年会总结,接着举行向优秀论文作者颁发论文证书仪式,广东省图书馆学会学术委员会主任乔好勤教授宣读了获奖论文作者名单,闽粤港图书馆()会理事长向广东、福建两省获奖论文作者代表颁发了论文证书。最后由香港图书馆协会罗明新会长致闭幕词。在热烈的掌声中,谢水顺理事长宣布闽粤港图书馆学(协)会2007年学术年会胜利闭幕。

本次学术年会共收到征文144篇,其中广东省90 篇;香港6篇;福建48篇。广东、香港与福建省入选论文分别编印了论文集。在大会上发言的专题报告紧密结合各地图书馆工作现状,内容涉及图书馆宏观与微观诸多方面。与会代表一致认为,发言代表的专题报告内容新颖,前瞻性强,信息量大,使人耳目一新,深受启迪。

本次会议具有以下特点

1、三地发言代表各有特色。香港发言代表全部来自大学图书馆且年轻化,广东省发言代表全部来自公共图书馆,福建省发言代表既有公共图书馆又有大学图书馆。正如香港图书馆协会会长罗明新在会议开幕致辞中所说:这次会议是一次形式特别,有历史意义和创新的学术研讨会,它促进了香港的大学图书馆与广东、福建两省图书馆界的学术与业务交流,为今后更加深入的交流打下了基础,相信大家都会从这次会议中受益非浅。

2、学术报告的侧重点各有不同。这次会议专题报告的安排,广东、香港、福建三地图书馆学(协)会都做了精心考虑。广东省6位发言代表主要介绍推广广东省公共图书馆工作经验,探讨公共图书馆近几年来的发展变化;香港6位发言代表着重介绍香港大学图书馆的新理念和工作实践;福建省2位发言代表则分别从图书馆与非物质文化遗产关系以及学术图书馆网络化的边界问题这两个特殊角度来阐述。

3、学术报告的共同特点是:合作、创新、发展。本次学术年会以“图书馆服务模式创新与发展研究”为主题,代表发言的重点也落实在“创新”与“发展”上。

香港岭南大学图书馆副馆长谭文力的报告《改革管理、创新服务》,介绍了岭南大学率先建立“一站式服务”的信息共享空间——“资信坊”的成功经验,由学校图书馆、网络信息中心和具有信息素养的学生工合作,以满足师生对图书馆资源、信息和网络技术支援、多媒体制作、团体协作空间、英语写作辅导以及休闲设施(饮品机、聊天区等)的各种需求。

广东省佛山市图书馆馆长黄海的报告《联合之路 发展篇章》,介绍了五个“统一”、一个“分散”的新模式,这种模式就是以乡镇、街道、工厂出钱建图书馆,政府维护图书馆,建立“麦当劳”连锁店式的公共图书馆,展示了佛山市社会各界共建共享、谋求服务与发展的新篇章。

深圳图书馆王大可的报告《深圳市“图书馆之城”建设与新技术应用》,介绍了深圳图书馆在创新方面所做的探索,结合深圳图书馆的实践论述了“开放、平等、免费”的公共图书馆精神,同时介绍了深圳图书馆dILAS系统和RFID技术的应用与创新对人文情怀理想实现的支持。

东莞市图书馆李东来的报告《城市阅读与图书馆生存空间》,探讨了如何把图书馆服务与政府行为结合起来,认为推广全民阅读不仅仅是图书馆行为,而是由图书馆提供知识的政府行为。

厦门大学图书馆萧德洪的报告《学术图书馆网络化的边界》,抛砖引玉地分析学术图书馆的网络化边界问题,认为随着学术图书馆网络化边界的拓展、变化,学术图书馆的机构和管理方式必然要相应地发生变化。

特色研究同样受到关注。广东省立中山图书馆倪俊明的报告《古旧地方文献影印出版的实践与探索》较全面地探讨了古旧地方文献影印出版工作的特点和意义等问题。福建省图书馆方允璋的报告《图书馆与非物质文化遗产》则较深入地探讨了图书馆与非物质文化遗产的关系。

这次闽粤港图书馆学(协)会2007年学术年会,三地专家学者、论文代表会聚一堂,在传统文化积淀深厚,人文与自然和谐统一的武夷山谈学论道,探讨“图书馆服务模式创新与发展”,是闽粤港三地图书馆界的一大盛事。大会交流以专题报告为主,“合作、创新、发展”体现了三地图书馆同仁的共同心声,表达了图书馆人面对新环境、应对新变化的文化自觉。会议期间,代表们还参观考察了世界自然和文化双遗产武夷山风光和一千多年前的闽越王城遗址,另人心旷神怡。这次会议的举行是闽粤港三地图书馆学(协)会之间的首次合作,十分成功,也是一个良好的开端。它为闽粤港三地广大图书馆工作者提供了一个极好的学习、交流机会,对三地图书馆今后的业务工作和学术研究必将产生积极的影响。


Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: