欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 最新消息
吉林高校图书馆连手基层馆
作者:    发布日期:2008-05-10    点击量:
分享到:

近日,“吉林省公共图书馆人才培训基地”在长春师范学院成立,标志着一种具有创新意义的高校图书馆与公共图书馆合作共建模式在该省开启。

据了解,该培训基地由吉林省文化厅、省图书馆学会、长春师范学院共同建立,将承担省内各市县基层图书馆人员的微机技能、图书馆现代化业务等内容的辅导培训工作。基地建成后,将充分发挥高校图书馆的人才、资源、技术优势,对基层公共图书馆的服务水平和业务能力给予支持和援助,使公共图书馆尤其是各市(县)基层馆的服务能力和现代化设备的应用能力得到提高,在构建公共文化服务体系中进一步发挥重要作用。

除培训基地外,这种高校图书馆与公共图书馆合作共建模式还包含一系列丰富而充实的内容和举措,如高校图书馆与公共图书馆结成共建单位,双方进行信息交流、文献资源利用、人员换岗以及互设为实习培训基地等。

近年来,要求高校图书馆对社会开放的呼声越来越高,与此同时,各市县、乡镇、农村等基层图书馆、图书室囿于各种条件限制,图书资源、经费、人员素质等都十分有限。为使这同一个系统的两部分资源实现共享,吉林省文化厅、省图书馆学会在今年4月共同发起了由吉林大学、东北师范大学、长春理工大学等6所高校图书馆长参加的调研活动,对前郭、乾安、白城等地进行了实地考察。调研考察结束后,结合实际情况,高校馆和基层馆达成了在多方进行合作共建的协议,拉开了合作共建的序幕。

据悉,基地的第一期基层公共图书馆业务培训班将在5月中下旬开班。

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: