欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 科研课题 > 课题管理与指南
广东省图书馆科研课题管理办法(2012版)
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2014-07-15    点击量:
分享到:

 

广东省图书馆科研课题管理办法
(2012年1月)
第一章 总则
第一条 为建设文化强省,推进我省图书馆事业的发展,培养图书馆学学术骨干,提高图书馆工作水平,广东省文化厅、广东图书馆学会特设立“广东省图书馆科研课题专项资金”,进行课题的评审、资助和管理。为规范课题申报、立项、结项和经费的使用与管理,特制定如下管理办法。
第二章 组织机构
第二条 由广东省文化厅、广东图书馆学会共同组成广东省图书馆科研课题领导小组(下称“课题领导小组”),作为课题的申请、立项、资助、鉴定和结项的最高决策机构,其日常工作由广东图书馆学会承担。
第三条 课题领导小组根据需要确定专家评审委员会,确定课题立项、结项专家鉴定评审委员会成员的组成,以及评审会议召开的时间、地点。广东图书馆学会负责召集评审会召开。
第三章 课题申请
第四条 广东省图书馆科研课题分为重点课题、一般课题和自选课题。重点课题和一般课题可以由申请人针对指南中的课题进行细化,自选课题由申请人自行拟定。
第五条 申请人必须是课题的负责人。一个课题组只能确定一名负责人。课题负责人应该是课题研究全过程的真正组织者,并承担该项目的实质性研究工作。作为课题负责人,历年起限报一项及参加一项,满项必须结项后才可再报或再参加;作为课题组成员,历年起限参加两项,满项必须结项后才可再参加。
第六条 申请人须具有独立进行科学研究的能力,并对所申报的课题有一定的研究基础和前期准备。
第七条 所申报课题以《立项通知书》落款日期为课题研究的起始时间,正常研究时间为两年,两年到期仅可申请一次延期,延期时间为两年,共四年研究时间,四年到期即为课题最终结项日,获得立项的课题必须在规定时间内完成。
第八条 申请人应填写《广东省图书馆科研课题立项申请书》一式三份,并附上电子版,统一报送广东图书馆学会。
第四章 课题评审
第九条 广东图书馆学会对所有课题申请进行形式审查后,提交专家评审委员会进行评审。评审委员会专家对申报课题采用无记名表决方式确定能否立项。出席会议的专家须达到或超过全体专家人数的三分之二所召开的评审会方为有效,赞同票达与会人数三分之二或以上的即获通过。
第十条 立项课题必须符合下列条件之一:
(1)基础理论研究具有较高的学术价值;
(2)应用研究具有普遍的推广价值,产生一定的经济效益和社会效益;
(3)具有原创性;
(4)提出新思想、新理论、新观点、新概念、新方向、新方法等;
(5)其他评委会认可的课题。
同时,还需要对选题的科学性、内容是否充实、研究思路是否清晰,研究方法是否科学可行等进行审核。
第十一条 申报的课题经专家评审委员会通过评审后,报课题领导小组进行审批,最后确定立项课题与经费资助标准。
第五章 经费与项目管理
第十二条 课题立项后,由广东省文化厅和广东图书馆学会以正式书面函通知课题负责人及其所在单位;在课题结项之前,课题经费由广东图书馆学会根据课题研究及其进展情况按一定的比例划拨给课题负责人单位财务部门。课题结项时,结清课题经费的剩余部分。鼓励课题负责人所在单位给予一定的配套经费。
第十三条 课题研究经费的使用许可范围:图书资料费、数据采集费、印刷费、课题调研的差旅费用、课题研究过程中所使用的计算机耗材费、出版专著资助费、成果打印费以及鉴定会支出等。
课题经费不得用于与课题研究无关的开支,不能以津贴方式提取现金或作为课题组成员的劳务费。
第十四条 课题经费实行专款专用,由课题负责人所在单位负责监管。开支时,由课题负责人凭有效单据到所在单位财务部门办理报销手续。
第十五条 经批准立项的课题,不得擅自变改。在不违背原申报内容的前提下,如需对课题研究范围和重点进行调整,应提出书面报告,报课题领导小组批准。
第十六条 课题责任人负责课题研究的日常管理工作,并接受本人所在单位的科研管理部门以及广东图书馆学会的督促检查。课题负责人应在课题立项后每年向所在单位的科研管理部门以及广东图书馆学会书面报告课题的研究进展、阶段性研究成果以及经费的使用情况。
第六章 课题结项
第十七条 课题完成后,课题负责人须填写《广东省图书馆科研课题结项审批表》,连同最终成果和成果简介各3份,并附上电子版,报送广东图书馆学会。
第十八条 每项课题由广东图书馆学会指定相关领域的2名专家,分别对结项课题的最终成果给出鉴定意见,最终由结项评审委员会审定课题是否结项。如课题成果已经公开发表(出版图书或在核心刊物上发表论文),则可省略专家评审环节。
第十九条 对获准结项的课题由广东图书馆学会验收存档,并颁发结项证书。
第二十条 课题正常研究时间到期前,或提交结项材料,或办理课题延期申请,否则该课题作废;课题最终结项日到期前,须提交结项材料,否则该课题作废;课题两次评审不合格或一次评审不合格且已过最终结项日,该课题作废。符合课题作废规定的课题必须报广东省文化厅审核,正式撤销该课题的立项申请,并从课题作废当年起,停止课题负责人今后三年的申请资格。
第二十一条 对已结项年度科研课题,由广东图书馆学会视情况对各课题的结项成果及其研制过程报告、系统、产品等以适当的方式加以宣传、推广。
第七章 附则
第二十二条 课题成果的论文发表时均须在注释或文末注明“本文是XXXX年度广东省图书馆科研课题成果”字样。
第二十三条 本办法自2012年1月起正式实施。
第二十四条 本办法由广东省图书馆科研课题领导小组负责解释和实施。
 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: