欢迎您来到广东图书馆学会网站! 加入收藏  | 设为首页 | 联系方式
您现在所在的位置是:首页 > 广东图书馆园地 > 发刊词
《广东图书馆园地》发刊词
作者:广东图书馆学会秘书处    发布日期:2012-08-08    点击量:
分享到:

在广东省立中山图书馆馆领导的关心下,在全省公共、高校、科技等各系统图书馆以及广大会员和图书馆界同仁的大力支持下,《广东图书馆园地》创刊了!

《广东图书馆园地》的诞生是政策春风的产物。为全面推进文化建设,实现由文化大省向文化强省的跨越,2010年7月17日省委十届七次全会审议通过了《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》,把文化强省建设放在与经济强省建设同等重要的位置,作出了文化强省的战略部署。2011年10月,中共十七届六中全会审议通过了我国文化改革和发展新的行动纲领――《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,神州大地吹响了建设文化强国的号角。加上党中央、国务院和省委省政府之前出台的一系列文化惠民政策,如全国文化信息资源共享工程、古籍保护工程、农家书屋等,图书馆事业在21世纪迎来了历史上发展最快最好的黄金时期。图书馆的春天来了!

《广东图书馆园地》的诞生是广东图书馆事业迅猛发展的产物。随着政策春风的吹拂,改革开放以来,特别是21世纪以来,广东图书馆事业的发展突飞猛进,创造了图书馆建设的岭南模式。广东省立中山图书馆的“广东流动图书馆”、深圳图书馆的“24小时街区自助图书馆”、东莞图书馆的“区域图书馆集群管理与协同发展模式”、佛山图书馆的“联合图书馆模式”,都在全省甚至全国产生了巨大反响。

《广东图书馆园地》的诞生是更好地为广大会员和图书馆同仁服务的产物。广东图书馆学会作为建国后中国大陆最早成立的图书馆学会,至今已走过了将近50个春秋,学会工作始终走在全国前列。为更好地为广大会员和全省图书馆同仁服务,原《学会工作通讯》更名为《广东图书馆园地》,即将推出创刊号,并以全新面貌为广大会员服务,作为全省图书馆员和会员沟通联络的桥梁。

本刊将坚决贯彻党的文化方针政策,本着百花齐放、百家争鸣的方针,努力为广大会员和图书馆界同仁服务。把握政策动向,及时报道全省图书馆动态,推广图书馆事业的新理论、新技术、新方法,发现图书馆事业发展中存在的问题,对图书馆学各方面的研究成果、工作经验总结、通讯报道、译作等言之有理的文章,一律欢迎。

在广大会员和全省图书馆界同仁的大力支持下,《广东图书馆园地》必将办出特色,办出水平,并茁壮成长为图书馆行业的信息港,图书馆事业的加油站!
 

Copyright © 2012-2012 版权所有:广东图书馆学会 粤ICP备888888
地址:广东省广州市文明路213号 邮政编码:510110 (建议分辨率1024*768以上)
技术支持:广州卓舟信息科技有限公司
今日访问量: 次 累积访问量: